США разблокировали для Крыма доступ к бесплатным веб-сервисам

Министерство финансов США уточнило порядок применения санкций, введенных в отношении Крыма. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о пользовании программным обеспечением и услугами интернета. Согласно тексту лицензии, из-под действия санкций выводятся ряд сетевых функций.

Обмен данными частными лицами через интернет, обмен мгновенными сообщениями, чаты и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, просмотр веб-страниц и блогов разрешается при условии, что такие услуги широко доступны для общественности на безвозмездной для пользователя основе.

При этом оказание услуг и использование программного обеспечения по-прежнему запрещено в интересах лиц, фигурирующих в санкционных списках.

Также запрещено, в частности, оказывать услуги веб-хостинга для коммерческих целей и регистрировать домены применительно к Крыму.

Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России 19 декабря 2014 года. По этому решению Вашингтон блокирует активы любых физических лиц и компаний, связанных с Крымом.

Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крым, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крым.

Кроме того, Обама запретил американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями Крыма, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с этими лицами. Также в США запрещен въезд всем, кто подпадает под действие указа.