Глава Еврокомиссии подшутил над венгерским и греческим премьерами

Жан-Клод Юнкер и Алексис Ципрас
Жан-Клод Юнкер и Алексис Ципрас

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на саммите «Восточного партнерства» в Риге поддразнил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, назвав его диктатором. Об этом сообщает Yahoo News.

Юнкер позволил себе такое высказывание, когда Орбан прибыл на встречу. «Привет, диктатор», — поприветствовал премьера глава ЕК, возможно, намекая на жесткую политику Будапешта, в том числе конституционную и институциональную реформы, которые, по оценке критиков, стали ударом по свободе прессы и ограничили полномочия судебной системы. Изрядная доля негативных комментариев прозвучала в адрес премьера и после того, как он ранее в мае допустил восстановление в Венгрии смертной казни.

Орбан также не полез за словом в карман. «Привет, великий герцог», — ответил Юнкеру глава правительства, имея в виду, что руководитель ЕК родом из Великого Герцогства Люксембург (он также занимал пост премьер-министра страны в 1995-2013 годах).

Представитель Орбана пояснил, что политики просто добродушно подшучивали друг над другом, а их взаимные подкалывания продолжаются уже несколько лет.

Как отмечает Euronews, Юнкер также не смог пройти мимо главы греческого правительства Алексиса Ципраса, предложив ему галстук — предмет гардероба, который тот принципиально не носит (Ципрас обещал повязать галстук в случае решения долговых проблем Афин).

Саммит «Восточного партнерства» проходил в Риге 21-22 мая. В этом проекте ЕС, направленном на развитие связей с бывшими республиками СССР, принимают участие Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия. По итогам встречи участники приняли совместную декларацию.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки