Новости партнеров

Счетная палата обнаружила нарушения в Роскосмосе на 92 миллиарда рублей

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Счетная палата при проверке исполнения бюджета за 2014 год выявила нарушения со стороны Роскосмоса на 92 миллиарда рублей. Об этом сообщила глава контрольного ведомства Татьяна Голикова, передает РИА Новости.

«Я сначала не поверила своим инспекторам», — сказала она. Голикова пояснила, что были выявлены нецелевое использование средств при строительстве объектов, ошибки в отчетности и ряд других нарушений. По ее словам, проверки будут продолжены.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, участившиеся аварии ракет-носителей связаны с моральным разложением руководства предприятий космической отрасли. Чиновник отметил, что против них было заведено 8 уголовных дел.

«Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятиям экономический ущерб свыше 9 миллиардов рублей», — говорил Рогозин.

16 мая на стартовавшей с космодрома Байконур ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» произошла авария, в результате которой был потерян мексиканский спутник MexSat-1. Его стоимость вместе с пуском оценивается в 400 миллионов долларов.

28 апреля произошла нештатная ситуация с кораблем «Прогресс М-27М», пуск которого был произведен при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. 8 мая он сгорел в атмосфере над Тихим океаном. Затраты на пуск «Прогресса» составили 2,6 миллиарда рублей.

С коррупционными скандалами связана и cитуация вокруг строительства космодрома Восточный в Амурской области. В конце апреля генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что по представлениям его ведомства возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. В суд было направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона рублей.

Кроме того, из-за многомесячных задержек зарплат рабочие на космодроме объявляли голодовку. Конфликтная ситуация разрешалась на уровне правительства России, на объект вылетал вице-премьер Дмитрий Рогозин, после чего началась выплата задолженности.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?