Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генконструктором по стратегическим твердотопливным ракетам стал Юрий Соломонов

Юрий Соломонов
Юрий Соломонов
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Генеральным конструктором по разработке стратегических комплексов с твердотопливными ракетами назначен Юрий Соломонов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Я не могу называть все фамилии, потому что у нас есть свои секретные физики, но, скажем фамилию Соломонова Юрия Семеновича могу называть — Герой труда Российской Федерации, который возглавил направление, связанное с созданием стратегических ракет твердотопливных», — сказал Рогозин.

Ранее, в январе 2015 года президент Путин подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники», расширивший и дополнивший положение, введенное в 1996-м решением Бориса Ельцина.

В указе президента отмечено, что генеральный конструктор — это руководитель проекта по созданию нового сложного образца техники или вооружения, имеющего стратегическое значение для обороны и безопасности государства. После подписания указа на заседании Военно-промышленной комиссии Путин отметил, что таких конструкторов в России будет максимум 20. По словам президента, они получат более широкие полномочия по управлению выделенными на проект ресурсами, но будут нести и более жесткую ответственность за результат.

Юрий Соломонов родился в 1945 году. С 1971 года работает в Московском институте теплотехники, с 1997 по 2009 годы — в должностях генерального директора и генерального конструктора предприятия, с 2009 года — как генконструктор по наземным ракетным комплексам. Руководил разработкой стратегических ракетных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (в подвижном и шахтном исполнении), Р-30 «Булава», РС-24 «Ярс», РС-26 «Рубеж», легких космических ракет-носителей «Старт».