Новости партнеров

На БАКе начались эксперименты на рекордной мощности

Фото: M. Brice / CERN

Исследователи начали получать научные данные на Большом адронном коллайдере (БАК) с рекордной энергией столкновений протонов — 13 тераэлектронвольт. Это примерно вдвое больше предыдущего значения, которое позволило открыть бозон Хиггса. Об этом говорится на сайте Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Для достижения такой мощности пучки протонов разгоняют до околосветовой скорости в 27-километровом туннеле БАКа. Сегодня каждый из пучков частиц, движущихся в противоположных направлениях, содержит по 6 пакетов, в каждом из которых находится по 100 миллиардов протонов. Постепенно количество пакетов будет доведено до 2808 штук в каждом пучке, что обеспечит происхождение одного миллиарда столкновений в секунду.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года. После его двухлетней профилактики и модернизации пробный запуск был проведен 5 апреля, а первые столкновения с энергией каждого пучка в 6,5 тераэлектронвольт удалось произвести 21 мая. Теперь БАК заработал на этой мощности в постоянном режиме, что позволяет ученым получать новые данные.

Более высокая энергия столкновений и увеличение их частоты повышает вероятность появления в реакциях незарегистрированных ранее частиц. После открытия бозона Хиггса в 2012 году все элементарные частицы, входящие в так называемую Стандартную модель, открыты. Теперь ученые надеются найти признаки Новой физики — элементы темной материи или суперсимметричных партнеров известных частиц.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина