Большой адронный коллайдер поставил рекорд светимости

Большой адронный коллайдер (БАК) заработал на рекордной светимости. Об этом сообщается в официальном микроблоге ускорителя. Там говорится, в частности, что "зарегистрированная в ходе экспериментов ATLAS и CMS светимость составила 1380 сгустков на каждый пучок". В сообщении также отмечается, что этот показатель должен был стать максимальным в 2012 году.

Светимость - важнейший параметр ускорителя. Она определяет количество столкновений частиц в коллайдере на единицу площади пучка. Чем больше светимость, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше данных для статистического анализа (в основе экспериментов, связанных с элементарными частицами, в силу их вероятностной природы лежит статистика).

БАК представляет собой крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц с длиной кольца в 27 километров. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер возобновил работу после зимней остановки (работу останавливают из-за высокой стоимости электроэнергии в зимнее время в этом регионе) 15 марта 2012 года. В начале апреля 2012 года стало известно, что ускоритель стабильно работает на энергиях в 4 тераэлектронвольта на один пучок.

Главной задачей коллайдера является поиск бозона Хиггса - недостающей частицы так называемой Стандартной модели. Эта физическая теория объединяет три из четырех (за исключением гравитационного) фундаментальных взаимодействий - электромагнитное, слабое и сильное. Бозон Хиггса является квантом одноименного поля, отвечающего за нарушение симметрии электрослабого взаимодействия. Вследствие нарушения этой симметрии многие элементарные частицы приобретают массу.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты