Большой адронный коллайдер поставил рекорд светимости

	 Туннель Большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Большой адронный коллайдер (БАК) заработал на рекордной светимости. Об этом сообщается в официальном микроблоге ускорителя. Там говорится, в частности, что "зарегистрированная в ходе экспериментов ATLAS и CMS светимость составила 1380 сгустков на каждый пучок". В сообщении также отмечается, что этот показатель должен был стать максимальным в 2012 году.

Светимость - важнейший параметр ускорителя. Она определяет количество столкновений частиц в коллайдере на единицу площади пучка. Чем больше светимость, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше данных для статистического анализа (в основе экспериментов, связанных с элементарными частицами, в силу их вероятностной природы лежит статистика).

БАК представляет собой крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц с длиной кольца в 27 километров. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер возобновил работу после зимней остановки (работу останавливают из-за высокой стоимости электроэнергии в зимнее время в этом регионе) 15 марта 2012 года. В начале апреля 2012 года стало известно, что ускоритель стабильно работает на энергиях в 4 тераэлектронвольта на один пучок.

Главной задачей коллайдера является поиск бозона Хиггса - недостающей частицы так называемой Стандартной модели. Эта физическая теория объединяет три из четырех (за исключением гравитационного) фундаментальных взаимодействий - электромагнитное, слабое и сильное. Бозон Хиггса является квантом одноименного поля, отвечающего за нарушение симметрии электрослабого взаимодействия. Вследствие нарушения этой симметрии многие элементарные частицы приобретают массу.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир