Меркель перечислила главные опасности для мирового сообщества

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии саммита G7 назвала главные опасности для мирового сообщества. Основные проблемы, как она пишет в статье, опубликованной в газете Globe and Mail, главы государств и правительств планируют обсудить на встрече в Баварии.

По ее словам, «Большую семерку» заботит не только процветание и экономическая стабильность стран-участниц, но и общие ценности, такие как свобода, демократия и соблюдение прав человека. «Разве можно было представить, что спустя 25 лет после окончания холодной войны порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма (ряд стран Запада считает добровольное присоединение Крыма к России аннексией — прим. «Ленты.ру»)? Или то, что распространение вируса Эбола сможет затормозить развитие ряда африканских стран, а на Ближнем востоке исламистская террористическая организация попытается установить халифат на территории двух государств», — написала Меркель.

Канцлер ФРГ выразила уверенность, что все эти вопросы, которые находятся на повестке дня, «требуют ответа международного сообщества». «Тем не менее на саммите G7 будут рассмотрены и другие вопросы, которые не касаются кризисной дипломатии», — сообщила она. В частности, на встрече планируют обсудить сложившуюся в мире экономическую ситуацию. «Наши цели направлены на улучшение уровня жизни людей. Этого можно достичь при развитии международной торговли, основанной на высоких социальных и экологических стандартах, а также привлекая все больше инвестиций», — добавила Меркель.

1 июня бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал ошибочным решение лидеров стран «Большой семерки» не приглашать президента России Владимира Путина на саммит. «У России есть альтернатива Европе. В обратном порядке этого не наблюдается», — отметил он. По его словам, в украинском вопросе обе стороны совершили большие ошибки. Однако при наличии разногласий, их следует обсуждать, и это можно было бы сделать на предстоящем саммите.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока Россия не будет «соблюдать основные демократические ценности».

Формат «Большой восьмерки» (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после исключения из группы России. Саммит G7 прошел в июне того же года в Брюсселе.

Ближайший саммит G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау с 7 по 8 июня.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды