Меркель перечислила главные опасности для мирового сообщества

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в преддверии саммита G7 назвала главные опасности для мирового сообщества. Основные проблемы, как она пишет в статье, опубликованной в газете Globe and Mail, главы государств и правительств планируют обсудить на встрече в Баварии.

По ее словам, «Большую семерку» заботит не только процветание и экономическая стабильность стран-участниц, но и общие ценности, такие как свобода, демократия и соблюдение прав человека. «Разве можно было представить, что спустя 25 лет после окончания холодной войны порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма (ряд стран Запада считает добровольное присоединение Крыма к России аннексией — прим. «Ленты.ру»)? Или то, что распространение вируса Эбола сможет затормозить развитие ряда африканских стран, а на Ближнем востоке исламистская террористическая организация попытается установить халифат на территории двух государств», — написала Меркель.

Канцлер ФРГ выразила уверенность, что все эти вопросы, которые находятся на повестке дня, «требуют ответа международного сообщества». «Тем не менее на саммите G7 будут рассмотрены и другие вопросы, которые не касаются кризисной дипломатии», — сообщила она. В частности, на встрече планируют обсудить сложившуюся в мире экономическую ситуацию. «Наши цели направлены на улучшение уровня жизни людей. Этого можно достичь при развитии международной торговли, основанной на высоких социальных и экологических стандартах, а также привлекая все больше инвестиций», — добавила Меркель.

1 июня бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал ошибочным решение лидеров стран «Большой семерки» не приглашать президента России Владимира Путина на саммит. «У России есть альтернатива Европе. В обратном порядке этого не наблюдается», — отметил он. По его словам, в украинском вопросе обе стороны совершили большие ошибки. Однако при наличии разногласий, их следует обсуждать, и это можно было бы сделать на предстоящем саммите.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока Россия не будет «соблюдать основные демократические ценности».

Формат «Большой восьмерки» (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после исключения из группы России. Саммит G7 прошел в июне того же года в Брюсселе.

Ближайший саммит G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау с 7 по 8 июня.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей