Венедиктов извинился после поста Рябцевой

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов принес извинения после того, как в блоге журналистки Леси Рябцевой на сайте радиостанции появилось сообщение с критикой в адрес лидера «РПР-Парнас» Михаила Касьянова.

«Хотел бы извиниться перед нашими читателями и посетителями сайта, которые могли почувствовать себя задетыми тоном высказываний в блогах, и прошу помнить коллег, что подчас тон перекрывает суть соображений», — написал Венедиктов. Сообщение главного редактора опубликовано в его блоге на сайте «Эха Москвы».

Венедиктов отметил, что сожалеет об отказе важных для «Эха Москвы» авторов сотрудничать с ресурсом. Также главный редактор выразил надежду, что после его «разъяснений и извинений они вернутся к рассмотрению вопроса сотрудничества».

После публикации поста Рябцевой несколько постоянных колумнистов «Эха Москвы» запретили использовать свои материалы в социальных сетях для перепечатки на сайте радиостанции. В их числе писатели Борис Акунин, сценарист Олег Козырев и профессор факультета экономических наук НИУ Высшая школа экономики Константин Сонин. Писатель Андрей Мальгин заявил о том, что еще на прошлой неделе в письме попросил главреда сайта Виталия Рувинского убрать его уже опубликованные тексты, однако ему не ответили.

Запись Рябцевой «О том, как искала хребет и не нашла» была опубликована на сайте «Эха Москвы» 3 июня. В ней помощница главреда в грубой форме описывает отказ некоего политического деятеля от участия в эфире. «Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и "теплой водичке", тебе точно нельзя оставаться в политике. "Эхо", политик, не для таких, как ты», — написала Рябцева. Позже выяснилось, что речь шла о лидере партии «РПР-Парнас» Михаиле Касьянове.