В S&P предупредили о дефолтах российских регионов

В российских регионах растет риск дефолтов. Об этом предупреждают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает ТАСС.

В S&P отмечают, что регионы страдают от слабого экономического роста и замедления роста прибыли в корпоративном сегменте. Также падают доходы населения. Все это ограничивает поступления по основным налогам в субъектах Федерации — налогу на прибыль и НДФЛ. «При этом возросшие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», — говорится в докладе рейтингового агентства.

Участники рынка и представители власти часто говорят, что дефолт регионов крайне маловероятен, поскольку на помощь может прийти федеральное правительство, добавляют эксперты Standard & Poor's. «С точки зрения S&P, региональные дефолты не только возможны, но и уже происходят», — отмечают они. В качестве примера приводится один субъект РФ, который допустил просрочку по банковскому кредиту. При этом агентство не раскрывает, что это за регион.

Регионы получают из центра около 3 процентов ВВП в виде федеральных трансфертов и бюджетных кредитов. Но эта финансовая поддержка несвоевременна, а критерии распределения таких средств «труднопредсказуемы», считают в S&P.

3 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 2015 году дефицит региональных бюджетов превысит 950 миллиардов рублей. На 1 мая госдолг субъектов федерации составляет 2,1 триллиона рублей, добавила она.

19 мая эксперты Высшей школы экономки (ВШЭ) сообщили о том, что долговая нагрузка в 20 российских регионах является сверхвысокой. К дефолтным регионам отнесли, в частности, Чукотку. Там сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире