Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ДНР рассказали о неумении силовиков обращаться с оружием

Военнослужащий ВСУ
Военнослужащий ВСУ
Фото: Петр Шеломовский / «Коммерсант»

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики представила информацию, согласно которой большое количество украинских военных гибнет из-за неумения обращаться с оружием и взрывчаткой. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

В материалах говорится о четырех случаях гибели силовиков от неосторожного обращения с оружием, произошедших с середины мая.

Так, 18 мая в военном госпитале Красноармейска военнослужащий Вооруженных сил Украины случайно выстрелил себе в голову из автомата. На следующий день в Славянске из-за неосторожного обращения с гранатой скончался сержант 95-й аэромобильной бригады.

27 мая стало известно о гибели еще одного украинского военнослужащего, у которого было зафиксировано огнестрельное ранение из автомата в брюшную полость. «В момент выстрела на месте дислокации он находился один», — отмечается в материалах разведки.

Еще один случай с летальным исходом произошел в Волновахе 28 мая. Там солдат ВСУ скончался после того, как выстрелил себе в подбородок.

В январе этого года на Украине объявили так называемую четвертую волну мобилизации. Призыву подлежат все граждане страны мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. В первые же дни кампании было роздано 73 тысячи призывных повесток. Мобилизация разделена на три этапа: первый закончился 20 апреля, в конце апреля стартовал еще один 60-дневный период набора в вооруженные силы, а третий этап запланирован на июль.

За счет мобилизации планируется произвести частичную ротацию тех, кто участвует в военной операции на востоке Украины, а также обновить резерв. Этот подход вызывает широкую критику, поскольку в Донбассе оказываются неопытные новобранцы.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. За время боевых столкновений между сторонниками самопровозглашенных республик Донбасса и украинскими силовиками, по данным ООН, погибли более 6,4 тысяч человек. При этом, по словам заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джефри Фелтмана, с момента подписания минских соглашений в феврале 2015 года (документ, в частности, предполагает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта) погибли более 400 человек.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ