Власти Малайзии обвинили в землетрясении писающих с горы голых туристов

Туристы, обнажившиеся на вершине Кинабалу

Малайзийские власти обвинили десять иностранцев в землетрясении, которое унесло жизни 16 человек. По мнению представителей администрации штата Сабах, подземные толчки произошли из-за того, что туристы разозлили духа священной горы Кинабалу, обнажившись на ее вершине. Об этом сообщает The Independent.

Члены общины, проживающей во втором по величине малайзийском штате, поддерживают мнение властей. Среди местного населения Кинабалу почитается как место, куда отправляются души усопших.

По информации The Independent, за неделю до землетрясения десять человек, среди которых были два канадца, два голландца и немец, отделились от общей туристической группы во время подъема на гору, чтобы справить нужду и сделать фотографии. Позже они выложили свои снимки в соцсети. На них туристы, среди которых были несколько женщин, запечатлены топлес.

В отношении пятерых из них полиция, предположительно, составила протокол.

Как заявил местный священник Боболиан (Bobolian), провинившихся иностранцев следует приговорить к штрафу. «Туристы, которые разозлили защитника горы, должны заплатить за свою ошибку "согит". Так на местном языке называется штраф, который эквивалентен десяти головам буйволов», — подчеркнул он.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у подножия Кинабалу 5 июня. Его жертвами, по разным данным, стали от 16 до 18 человек. Толчки ощущались на большей части Сабаха и на близлежащей федеральной территории Лабуан. Землетрясение сопровождалось четырьмя афтершоками магнитудой до 4,5, рассказал министр по туризму штата Масиди Манджун, слова которого приводит РИА Новости.

Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии