Умер актер Кристофер Ли

Кристофер Ли
Кристофер Ли

Британский актер Кристофер Ли, известный по роли Сарумана в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», умер в возрасте 93 лет. Об этом сообщает издание The Telegraph. Отмечается, что он скончался в больнице 7 июня после тяжелой болезни дыхательных путей.

На счету Кристофера Ли более 250 фильмов, из них 69 — фильмы ужасов. Наибольшую известность ему принесли роли злодеев. Ли — командор ордена Британской империи.

Актер также известен одним из самых удачных воплощений на киноэкране образа Дракулы в одноименном фильме 1958 года, а также в многочисленных сиквелах, последовавших за ним. В числе других его известных актерских работ: граф Дуку в «Звездных войнах», граф Рошфор в «Трех мушкетерах», Бармаглот в «Алисе в стране чудес» и Шерлок Холмс в нескольких вольных экранизациях.

Ли родился в 1922 году в Лондоне. Свою первую роль он сыграл в 1931 году — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. Он закончил Веллингтонский колледж, после чего работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях. В 1947 году Ли поступил в актерскую школу, а уже через год получил первую роль в кино. В середине 1950-х актер начинает активно сниматься в фильмах ужасов — «Проклятие Франкенштейна», «Хаммер», «Дракула». Амплуа злодея осталось с Ли на протяжении всей кинокарьеры.

Ли активно занимался музыкой. Первый альбом под названием Christopher Lee Sings Devils, Rogues & Other Villains актер выпустил в 1998 году. Всего вышло четыре сольных альбома, релиз последней пластинки — Metal Knight — состоялся в 2010 году.

00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей