Умер актер Кристофер Ли

Кристофер Ли
Кристофер Ли

Британский актер Кристофер Ли, известный по роли Сарумана в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», умер в возрасте 93 лет. Об этом сообщает издание The Telegraph. Отмечается, что он скончался в больнице 7 июня после тяжелой болезни дыхательных путей.

На счету Кристофера Ли более 250 фильмов, из них 69 — фильмы ужасов. Наибольшую известность ему принесли роли злодеев. Ли — командор ордена Британской империи.

Актер также известен одним из самых удачных воплощений на киноэкране образа Дракулы в одноименном фильме 1958 года, а также в многочисленных сиквелах, последовавших за ним. В числе других его известных актерских работ: граф Дуку в «Звездных войнах», граф Рошфор в «Трех мушкетерах», Бармаглот в «Алисе в стране чудес» и Шерлок Холмс в нескольких вольных экранизациях.

Ли родился в 1922 году в Лондоне. Свою первую роль он сыграл в 1931 году — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. Он закончил Веллингтонский колледж, после чего работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях. В 1947 году Ли поступил в актерскую школу, а уже через год получил первую роль в кино. В середине 1950-х актер начинает активно сниматься в фильмах ужасов — «Проклятие Франкенштейна», «Хаммер», «Дракула». Амплуа злодея осталось с Ли на протяжении всей кинокарьеры.

Ли активно занимался музыкой. Первый альбом под названием Christopher Lee Sings Devils, Rogues & Other Villains актер выпустил в 1998 году. Всего вышло четыре сольных альбома, релиз последней пластинки — Metal Knight — состоялся в 2010 году.

Культура00:08Сегодня

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств