Новости партнеров

Задержанную студентку МГУ вывезли из миграционного лагеря в Турции

Варвара Караулова
Варвара Караулова

Власти Турции начали процедуру депортации студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной на границе с Сирией. Об этом сообщает LifeNews.

Отмечается, что утром 11 июня сотрудники миграционной службы и Интерпола вывели Караулову из миграционного лагеря в городе Батман и посадили в автомобиль. Cтудентку сопровождал ее отец Павел Караулов.

«Девушка была закутана в хиджаб так, что были видны только глаза. Она была напугана и находилась в полной растерянности. В последний момент, видимо, в целях безопасности, поменяли авто, которое должно доставить Варвару с отцом в аэропорт», — рассказал корреспондент издания.

Накануне, 10 июня, официальный представитель МВД Елена Алексеева заявила, что после возвращения в Россию Караулова будет доставлена в отдел полиции.

Ранее в пресс-службе МВД замечали, что в России девушку могут привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, в МГУ планировали обсудить вопрос дальнейшего обучения Карауловой в вузе.

Караулова была задержана 4 июня при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 россиян. Операцию проводили сотрудники Интерпола. Также ее местонахождение выясняли спецслужбы России, Турции, США, Великобритании и Испании.

Караулова тайно оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул, сказав родителям, что идет на лекции. 28 мая ее отец Павел Караулов сообщил о пропаже в Facebook. По словам отца, в последнее время Караулова увлеклась исламской культурой и изучением арабского языка. После пропажи родители узнали, что в последние несколько месяцев Варвара уходила из дома в обычной одежде, а в университете переодевалась в хиджаб.

Караулов предполагал, что его дочь могла быть завербована боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Группировка ИГ была создана в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го «Исламское государство» установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. Международная коалиция во главе с США наносит воздушные удары по позициям боевиков.