Коммунисты захватили здание Минфина Греции

Члены Коммунистического профсоюза Греции в четверг, 11 июня, заблокировали министерство финансов страны, расположенное в центре Афин. Как сообщает Deutsche Welle, активисты «Всегреческого боевого фронта» протестуют против разработанных правительством планов экономии.

По данным агентства DPA, в здание ведомства ворвались около 200 человек. Как отмечает греческое издание Enikos, демонстранты устроили там сидячую забастовку.

Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: «Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы». На огромном плакате также изображены двое бывших премьеров — Георгиос Папандреу-младший и Антонис Самарас, а также нынешний глава правительства Алексис Ципрас. Первые двое политиков ввели навязанные международными кредиторами меры жесткой экономии. Ципрас, несмотря на свои заверения в обратном, может пойти на аналогичный непопулярный шаг, считают протестующие.

Сотрудники министерства сообщили РИА Новости, что захват здания ведомства не повлияет на его деятельность. По словам одного из служащих, сейчас вход в министерство закрыто, но есть возможность работать с компьютеров из других зданий Минфина — их в столице несколько.

На вечер четверга в Афинах запланирован митинг госслужащих, которые хотят выступить против политики правительства Ципраса. Сам премьер находится сейчас в Брюсселе. Как передает The Guardian, демонстрация должна начаться у здания Минфина, повсюду в столице билборды и плакаты призывают людей присоединиться к акции. Всего на улицы 59 городов Греции выйдут члены около 700 профсоюзов и других объединений.

Греция сейчас ведет переговоры с международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) о продлении программы финансовой поддержки, срок действия которой истекает в октябре 2015 года. Деньги нужны Афинам для обслуживания внешних долгов. Однако сторонам пока не удалось прийти к соглашению.

Основным противоречием является требование о проведении Афинами экономических реформ, которые предусматривают сокращение госрасходов и введение режима экономии. Это приведет, в частности, к уменьшению размера пенсий и повышению налогов. Еврокомиссия готова выделить Греции 35 миллиардов евро, если она согласится на реформы, при этом общая сумма долга страны превышает 300 миллиардов евро.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах