Коммунисты захватили здание Минфина Греции

Члены Коммунистического профсоюза Греции в четверг, 11 июня, заблокировали министерство финансов страны, расположенное в центре Афин. Как сообщает Deutsche Welle, активисты «Всегреческого боевого фронта» протестуют против разработанных правительством планов экономии.

По данным агентства DPA, в здание ведомства ворвались около 200 человек. Как отмечает греческое издание Enikos, демонстранты устроили там сидячую забастовку.

Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: «Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы». На огромном плакате также изображены двое бывших премьеров — Георгиос Папандреу-младший и Антонис Самарас, а также нынешний глава правительства Алексис Ципрас. Первые двое политиков ввели навязанные международными кредиторами меры жесткой экономии. Ципрас, несмотря на свои заверения в обратном, может пойти на аналогичный непопулярный шаг, считают протестующие.

Сотрудники министерства сообщили РИА Новости, что захват здания ведомства не повлияет на его деятельность. По словам одного из служащих, сейчас вход в министерство закрыто, но есть возможность работать с компьютеров из других зданий Минфина — их в столице несколько.

На вечер четверга в Афинах запланирован митинг госслужащих, которые хотят выступить против политики правительства Ципраса. Сам премьер находится сейчас в Брюсселе. Как передает The Guardian, демонстрация должна начаться у здания Минфина, повсюду в столице билборды и плакаты призывают людей присоединиться к акции. Всего на улицы 59 городов Греции выйдут члены около 700 профсоюзов и других объединений.

Греция сейчас ведет переговоры с международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) о продлении программы финансовой поддержки, срок действия которой истекает в октябре 2015 года. Деньги нужны Афинам для обслуживания внешних долгов. Однако сторонам пока не удалось прийти к соглашению.

Основным противоречием является требование о проведении Афинами экономических реформ, которые предусматривают сокращение госрасходов и введение режима экономии. Это приведет, в частности, к уменьшению размера пенсий и повышению налогов. Еврокомиссия готова выделить Греции 35 миллиардов евро, если она согласится на реформы, при этом общая сумма долга страны превышает 300 миллиардов евро.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках