Коммунисты захватили здание Минфина Греции

Члены Коммунистического профсоюза Греции в четверг, 11 июня, заблокировали министерство финансов страны, расположенное в центре Афин. Как сообщает Deutsche Welle, активисты «Всегреческого боевого фронта» протестуют против разработанных правительством планов экономии.

По данным агентства DPA, в здание ведомства ворвались около 200 человек. Как отмечает греческое издание Enikos, демонстранты устроили там сидячую забастовку.

Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: «Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы». На огромном плакате также изображены двое бывших премьеров — Георгиос Папандреу-младший и Антонис Самарас, а также нынешний глава правительства Алексис Ципрас. Первые двое политиков ввели навязанные международными кредиторами меры жесткой экономии. Ципрас, несмотря на свои заверения в обратном, может пойти на аналогичный непопулярный шаг, считают протестующие.

Сотрудники министерства сообщили РИА Новости, что захват здания ведомства не повлияет на его деятельность. По словам одного из служащих, сейчас вход в министерство закрыто, но есть возможность работать с компьютеров из других зданий Минфина — их в столице несколько.

На вечер четверга в Афинах запланирован митинг госслужащих, которые хотят выступить против политики правительства Ципраса. Сам премьер находится сейчас в Брюсселе. Как передает The Guardian, демонстрация должна начаться у здания Минфина, повсюду в столице билборды и плакаты призывают людей присоединиться к акции. Всего на улицы 59 городов Греции выйдут члены около 700 профсоюзов и других объединений.

Греция сейчас ведет переговоры с международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) о продлении программы финансовой поддержки, срок действия которой истекает в октябре 2015 года. Деньги нужны Афинам для обслуживания внешних долгов. Однако сторонам пока не удалось прийти к соглашению.

Основным противоречием является требование о проведении Афинами экономических реформ, которые предусматривают сокращение госрасходов и введение режима экономии. Это приведет, в частности, к уменьшению размера пенсий и повышению налогов. Еврокомиссия готова выделить Греции 35 миллиардов евро, если она согласится на реформы, при этом общая сумма долга страны превышает 300 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США