Коммунисты захватили здание Минфина Греции

Члены Коммунистического профсоюза Греции в четверг, 11 июня, заблокировали министерство финансов страны, расположенное в центре Афин. Как сообщает Deutsche Welle, активисты «Всегреческого боевого фронта» протестуют против разработанных правительством планов экономии.

По данным агентства DPA, в здание ведомства ворвались около 200 человек. Как отмечает греческое издание Enikos, демонстранты устроили там сидячую забастовку.

Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: «Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы». На огромном плакате также изображены двое бывших премьеров — Георгиос Папандреу-младший и Антонис Самарас, а также нынешний глава правительства Алексис Ципрас. Первые двое политиков ввели навязанные международными кредиторами меры жесткой экономии. Ципрас, несмотря на свои заверения в обратном, может пойти на аналогичный непопулярный шаг, считают протестующие.

Сотрудники министерства сообщили РИА Новости, что захват здания ведомства не повлияет на его деятельность. По словам одного из служащих, сейчас вход в министерство закрыто, но есть возможность работать с компьютеров из других зданий Минфина — их в столице несколько.

На вечер четверга в Афинах запланирован митинг госслужащих, которые хотят выступить против политики правительства Ципраса. Сам премьер находится сейчас в Брюсселе. Как передает The Guardian, демонстрация должна начаться у здания Минфина, повсюду в столице билборды и плакаты призывают людей присоединиться к акции. Всего на улицы 59 городов Греции выйдут члены около 700 профсоюзов и других объединений.

Греция сейчас ведет переговоры с международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) о продлении программы финансовой поддержки, срок действия которой истекает в октябре 2015 года. Деньги нужны Афинам для обслуживания внешних долгов. Однако сторонам пока не удалось прийти к соглашению.

Основным противоречием является требование о проведении Афинами экономических реформ, которые предусматривают сокращение госрасходов и введение режима экономии. Это приведет, в частности, к уменьшению размера пенсий и повышению налогов. Еврокомиссия готова выделить Греции 35 миллиардов евро, если она согласится на реформы, при этом общая сумма долга страны превышает 300 миллиардов евро.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности