Новости партнеров

В Донецке участники антивоенного митинга перекрыли главную улицу

Митинг в Донецке
Митинг в Донецке
Фото: 62.ua

Несколько сотен жителей Донецка вышли на митинг против обстрелов города. Собравшиеся перегородили главную городскую улицу. Об этом сообщает местный информационный портал 062.ua.

По разным данным, стихийный митинг собрал от 200 до 500 человек. Большая часть собравшихся — жители близлежащих к донецкому аэропорту районов. Они выступают за прекращение обстрелов. Однако одна часть настаивает на отводе военной техники ДНР из пригородного поселка Октябрьский, другая — на необходимости наступления на позиции украинских военных.

Митинг начался в 11:00, спустя час к собравшимся приехал глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко в сопровождении охраны. Он уговорил митингующих освободить проезжую часть и ответил на их вопросы, один из которых касался пенсий. Захарченко заявил, что правительство работает над тем, чтобы их выплаты стали регулярными.

Микрорайон Донецка Октябрьский расположен вблизи аэропорта, где с начала военной операции в Донбассе ведутся активные боевые действия. После продолжительного противостояния в терминалах (украинских силовиков за стойкость прозвали «киборгами»), в конце января объект окончательно перешел под контроль ополченцев. Изначально бои за него велись как за стратегически важный транспортный узел, однако еще в прошлом году стороны констатировали, что из-за многочисленных разрушений использовать аэропорт для приема-отправки самолетов невозможно.

Несмотря на это, периодические обстрелы в районе донецкого аэропорта продолжаются. 11 июня в результате попадания снаряда в близлежащий жилой район погиб местный житель, еще один был ранен.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?