Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минтруд соберет документы о повышении пенсионного возраста

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

До конца года Минтруд и Пенсионный фонд России планируют собрать аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает ТАСС.

«Это надо смотреть, считать, взвешивать — с продолжительностью жизни, с прогнозами роста продолжительности жизни», — отметил Топилин.

Он подчеркнул, что вопрос повышения пенсионного возраста нельзя рассматривать в контексте экономики. «Даже если повышать пенсионный возраст, экономии не возникает, она может возникнуть в первые годы, но в принципе, это же просто сдвижка», — сказал министр. При этом он сказал, что пенсионный возраст надо будет повысить «в какой-то перспективе» из-за увеличения продолжительности жизни россиян.

Ранее, 16 апреля, в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что сейчас Россия не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью.

14 апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин выступает за срочное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно).

18 марта бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что экономика России должна выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.

Экономика00:0111 июля

Бесконечность — не предел

Кризис поставил под угрозу мегапроекты России. Что с ними будет?
Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов