Кудрин призвал к безотлагательному повышению пенсионного возраста

Алексей Кудрин

Повышение пенсионного возраста нельзя отложить даже на два года. Такое мнение в ходе Петербургского международного экономического форума высказал бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Мы находимся в процессе углубления структурных диспропорций. Например, демографических», — пояснил он. По мнению Кудрина, если сегодня не принять конкретного решения, через два года расходы на пенсию вырастут на 0,5 процента ВВП. «С кого мы возьмем деньги? С бизнеса, или еще меньше дорог будем строить?» — резюмировал он.

17 июня министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что до конца года Минтруд и Пенсионный фонд соберут аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста.

В ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин сказал, что сейчас страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью, подчеркнул глава государства.

До этого министр финансов Антон Силуанов заявил, что выступает за срочное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно).

В марте Кудрин говорил, что экономика России должна выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.