Только важное и интересное — в нашем Facebook

Силуанов исключил повышение пенсионного возраста в ближайшее время

Антон Силуанов

Пенсионный возраст в России не будет повышен до окончания действия нынешнего бюджета. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Я думаю, что в этом году вряд ли», — сказал он, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста. «Но для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, депутатов, по идее, это надо», — добавил Силуанов.

Ранее 18 июня глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пенсионный возраст будет повышен через какое-то время. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, в свою очередь, отметил, что, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин.

В ходе ПМЭФ бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста нельзя отложить даже на два года. По мнению Кудрина, если сегодня не принять конкретного решения, через два года расходы на пенсию вырастут на 0,5 процента ВВП.

В ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин отметил, что сейчас страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью, подчеркнул глава государства.

До этого глава Минфина Антон Силуанов выступил за срочное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно).