Открывший ДНК ученый понадеялся найти лекарство от рака через два года

Джеймс Уотсон
Джеймс Уотсон

Биолог Джеймс Уотсон, бывший в числе ученых, открывших двойную спираль ДНК, заявил, что медицинское средство от рака появится у человечества уже через два года. Об этом он рассказал в ходе своего визита в Москву, сообщает РИА Новости

«Если нам повезет, то они (лекарства от рака — прим. «Ленты.ру») точно станут доступны в течение двух лет. Возможно, нам не придется ждать 15 или даже 10 лет… Я надеюсь на это», — отметил Уотсон в беседе с представителями прессы.

Ученый также сообщил, что изучает рак уже много лет. «Геном — это своего рода инструкция для жизни, более 40 лет мы пытаемся найти инструкцию для раковых заболеваний. И с точки зрения того, как возникает рак, наша работа принесла некоторую пользу», — заявил он.

17 июня, после открытой лекции в Российской академии наук, Уотсону была возвращена его Нобелевская медаль, которую он продал на аукционе Christie's в декабре 2014 года. Ученый, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирался отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов. Медаль приобрел российский предприниматель и филантроп Алишер Усманов, специально с целью вернуть ее владельцу.

Расшифровка структуры ДНК в 1953 году считается одним из важнейших достижений мировой науки. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу и реализацию генетической информации. Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном на основании рентгенограмм, полученных Морисом Уилкинсом и Розалиндой Франклин. Позже эта модель строения ДНК была доказана, а работа Уотсона и Крика была отмечена Нобелевской премией 1962 года. Среди лауреатов не было скончавшейся от рака Розалинды Франклин, так как премия не присуждается посмертно.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам