ВВП России упал почти на 5 процентов

В мае падение ВВП России составило 4,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Соответствующая информация содержится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

С начала года экономика сократилась на 3,2 процента. Наибольшее влияние на снижение ВВП оказал спад в обрабатывающем производстве, в оптовой и розничной торговле. По итогам первого квартала положительный вклад в экономику внесли добывающая отрасль, сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии и сектор госуправления.

По оценке ведомства, реальные доходы населения в мае упали на 0,9 процента, реальные зарплаты — на 7,3 процента. Уровень безработицы составил 5,9 процента. Инфляция достигла 0,4 процента (в годовом выражении — 15,8 процента). Основными факторами для замедления роста цен стали укрепление рубля и охлаждение потребительского спроса, вызванное падением реальных доходов россиян и сокращением покупательной способности.

В мае Россия экспортировала товаров на 32,3 миллиарда долларов (падение за год на 26,7 процента), импортировала — на 15,2 миллиарда (минус 42 процента).

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015 году упадет на 2,8 процента. В 2016-м ожидается рост на 2,3 процента.

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента. ООН ожидает сокращения на 3 процента.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли