Хотите видеть только хорошие новости?

Airbus купит у России плазменные двигатели для спутников OneWeb

Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.

СПД производит опытное конструкторское бюро «Факел», располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие «Сатурн». Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, для которых по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.

«Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения», — сказал он. Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, «Факела» и «Сатурна» не удалось.

О подписании соглашения между компаниями ADS и OneWeb о создании крупнейшей в мире спутниковой группировки компании стало известно в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже. Согласно многомиллиардному контракту, ADS произведет для компании OneWeb, зарегистрированной на Нормандских островах, 900 космических аппаратов. Они предназначены для предоставления спутниковых услуг по доступу в интернет.

25 июня 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Соглашение предусматривает покупку у России 21 ракеты-носителя «Союз», которые в период с 2017 по 2019 года должны вывести на околоземную орбиту 672 спутника.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда