Airbus купит у России плазменные двигатели для спутников OneWeb

Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны.

СПД производит опытное конструкторское бюро «Факел», располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие «Сатурн». Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, для которых по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.

«Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения», — сказал он. Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, «Факела» и «Сатурна» не удалось.

О подписании соглашения между компаниями ADS и OneWeb о создании крупнейшей в мире спутниковой группировки компании стало известно в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже. Согласно многомиллиардному контракту, ADS произведет для компании OneWeb, зарегистрированной на Нормандских островах, 900 космических аппаратов. Они предназначены для предоставления спутниковых услуг по доступу в интернет.

25 июня 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Соглашение предусматривает покупку у России 21 ракеты-носителя «Союз», которые в период с 2017 по 2019 года должны вывести на околоземную орбиту 672 спутника.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения