Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов

Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может повысить риск смертности наследника на 1 процент. К таким выводам пришли российские и британские ученые, авторы статьи в журнале PLoS One. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи работали с записями в финских церковных книгах в период с 1688 по 1899 год. Эти исторические источники предоставляют ценные данные для изучения человека с биологической точки зрения: Скандинавию XVII-XIX веков отличает одновременно бедность (отсутствие качественной медицинской помощи и действенной демографической политики) и многовековая традиция внимательно фиксировать все акты рождения, брака и смерти.

Анализ родословных показал, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13 процентов чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40 лет.

Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.

Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.

«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед. Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений», — пояснил руководитель исследования Георгий Базыкин, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.

Проблема накапливания мутаций в сперме мужчин давно вызывает серьезные опасения ученых и врачей. Так, 25 июня 2015 года британский специалист по биоэтике предложил замораживать сперму всех мужчин по достижении совершеннолетия. Чтобы спасти потомство от опасных болезней, люди должны получить возможность зачинать детей с помощью спермы, собранной в юном возрасте, заявил ученый.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент