Экипаж МКС отнесся к аварии Falcon 9 без пессимизма

Геннадий Падалка

Экипаж Международной космической станции (МКС) без пессимизма воспринял новость об аварии при запуске американской ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Об этом «Интерфаксу» сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).

«Космонавты и астронавты проинформированы о случившемся. Настроение у них рабочее», — сказал собеседник агентства.

По его словам, запасов еды, воды и кислорода на станции имеется в достаточном количестве. «Есть запас продуктов на несколько месяцев. Вода и кислород на станции вырабатываются специальным оборудованием. Так что здесь проблем нет», — подчеркнул он.

Астронавт NASA Скотт Келли, находящийся на станции, прокомментировал крушение ракеты в своем Twitter: «Наблюдал с МКС за запуском Dragon. К сожалению, [запуск] провалился. Космос — штука непростая».

Источник, принимающий участие в формировании грузопотока на МКС, сообщил РИА Новости, что после аварии экипажу станции, возможно, придется ненадолго сократить рацион питания, до прилета очередного российского космического грузовика «Прогресс М-28М», старт которого запланирован на 3 июля с космодрома Байконур.

«Корабль не доставил не только продукты для экипажа — в целом космонавты и астронавты обеспечены сейчас всем необходимым, хотя и без излишеств, — но он вез и важные элементы дооснащения американского сегмента МКС», — отметил он.

Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня с мыса Канаверал (штат Флорида, США) к МКС, взорвалась на третьей минуте после взлета. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

После аварии весной 2015 года российского грузового корабля «Прогресс» международный экипаж станции призвали к экономии ресурсов. Тем не менее имеющиеся на борту запасы позволят поддерживать жизнедеятельность станции и людей до 5 сентября 2015 года.

На сегодняшний день на МКС несут вахту россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

Видео Ruptly

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»