Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что приветствует привлечение в оборонную отрасль частного капитала, «одержимого идеей патриотичности». Такое высказывание политик сделал на встрече с думской фракцией «Единой России», передает ТАСС.
«Мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы частный капитал участвовал в исполнении ГОЗ (гособоронзаказа — прим. «Ленты.ру») под самым жестким контролем государства», — отметил Рогозин. Вице-премьер подчеркнул, что в оборонной сфере на первый план выходит не вопрос формы собственности, а материальная база, компетенции, лицензии и опыт.
По его словам, в оборонке довольно много как частных компаний, так и предприятий смешанной формы собственности. В качестве примера вице-премьер привел частный концерн «РТИ-Системы», который совместно с государственным предприятием «Алмаз-Антей» занимается разработкой систем предупреждения о ракетном нападении.
Рогозин подчеркнул, что в случае если государство выделяет средства на модернизацию производств частным предприятиям, это приводит к изменению формы собственности. «Компания может перейти в ранг государственной. Мы получаем в обмен на средства станки», — сказал он. Другой вариант, по его словам, это софинансирование, когда контроль за предприятием сохраняет частный капитал.
В конце мая глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов заявил, что в данный момент рассматриваются варианты привлечения в капитал отечественной оборонки стратегических частных инвесторов, в том числе иностранных.
В последние годы наметились тенденции к контролируемой приватизации части оборонной промышленности. Так, в 2013-м Ростех продал 49 процентов акций концерна «Калашников» бизнесменам Андрею Бокареву и Алексею Криворучко. В 2010-2011 годах корпорация рассматривала возможность вывода на IPO (первичное размещение акций среди широкого круга заинтересованных частных инвесторов) холдинга «Вертолеты России».
В 1990-е годы значительная часть советской оборонки была приватизирована. В 2000-е годы начался обратный процесс, в ходе которого военная промышленность за редчайшими исключениями была собрана в государственные отраслевые монополии, занятые реструктурированием финансового положения бедствующих заводов и выстраиванием единой рыночной стратегии.