«Ростсельмаш» закроет мощности в Канаде

«Ростсельмаш» закроет часть линий в Канаде и перенесет их на основную производственную площадку в Ростовской области, сообщил «Интерфаксу» директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов.

Менеджер отметил, что перенос мощностей планируется осуществить до июля 2016 года, он необходим для развития продуктового портфеля. «Отчасти это решение принято в связи с возможностью участвовать в госпрограмме по субсидированию приобретения аграриями отечественной сельхозтехники, для этого производитель должен иметь высокий уровень локализации производства в России», — добавил Дармов.

В результате переноса мощностей локализация производства «Ростсельмаша» в Ростовской области превысит 60 процентов. Инвестиции в проект составят около 10 миллионов рублей.

По словам Дармова, перенос производства в Россию не предполагает постройки новых корпусов, поскольку у предприятия уже есть готовые линии, которые требуют лишь проведения работ по наладке и пуску. Перемены также не повлияют на экспортную политику «Ростсельмаша» в рамках российского подразделения.

Директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» (объединяет крупнейшие компании, включая «Ростсельмаш») Евгений Корчевой уточнил в интервью «Ленте.ру», что речь идет о переносе сборки тракторов, выпускаемых сегодня в Виннипеге. По его словам, одной из причин переноса технологической площадки в Россию является ослабление рубля.

Помимо этого, при увеличении локализации производства «Ростсельмаш» сможет продавать трактора фермерам с 25-процентной скидкой в рамках госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники (для Сибири, Дальнего Востока и Крыма льгота составляет 30 процентов). В рамках программы государство компенсирует машиностроительным предприятиям сумму скидки. В 2015 году на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники выделено 3,9 миллиарда рублей (1,9 миллиарда рублей заложено в бюджете, 2 миллиарда рублей — из антикризисного фонда).

В начале июня глава Минсельхоза России Александр Ткачев оценивал парк тракторов в России в 470 тысяч штук, комбайнов — 250 тысяч, а износ техники в более чем 80 процентов.

В 2013 году совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в ЖЖ пост, в котором объяснил, почему не имеет смысла переносить сборку тракторов из Канады в Россию. Предприниматель сравнил затраты на выпуск техники по восьми пунктам, из которых российская площадка выиграла только по двум (зарплата работников и цены на газ). Бабкин отметил, что подготовил соответствующий материал по просьбе президента Владимира Путина.

«Ростсельмаш», объединяющий 13 предприятий, входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Выпускает 24 типа машин, включая комбайны и трактора, на производственных площадках в России, Канаде, США и Казахстане.

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент