«Ростсельмаш» закроет мощности в Канаде

«Ростсельмаш» закроет часть линий в Канаде и перенесет их на основную производственную площадку в Ростовской области, сообщил «Интерфаксу» директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов.

Менеджер отметил, что перенос мощностей планируется осуществить до июля 2016 года, он необходим для развития продуктового портфеля. «Отчасти это решение принято в связи с возможностью участвовать в госпрограмме по субсидированию приобретения аграриями отечественной сельхозтехники, для этого производитель должен иметь высокий уровень локализации производства в России», — добавил Дармов.

В результате переноса мощностей локализация производства «Ростсельмаша» в Ростовской области превысит 60 процентов. Инвестиции в проект составят около 10 миллионов рублей.

По словам Дармова, перенос производства в Россию не предполагает постройки новых корпусов, поскольку у предприятия уже есть готовые линии, которые требуют лишь проведения работ по наладке и пуску. Перемены также не повлияют на экспортную политику «Ростсельмаша» в рамках российского подразделения.

Директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» (объединяет крупнейшие компании, включая «Ростсельмаш») Евгений Корчевой уточнил в интервью «Ленте.ру», что речь идет о переносе сборки тракторов, выпускаемых сегодня в Виннипеге. По его словам, одной из причин переноса технологической площадки в Россию является ослабление рубля.

Помимо этого, при увеличении локализации производства «Ростсельмаш» сможет продавать трактора фермерам с 25-процентной скидкой в рамках госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники (для Сибири, Дальнего Востока и Крыма льгота составляет 30 процентов). В рамках программы государство компенсирует машиностроительным предприятиям сумму скидки. В 2015 году на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники выделено 3,9 миллиарда рублей (1,9 миллиарда рублей заложено в бюджете, 2 миллиарда рублей — из антикризисного фонда).

В начале июня глава Минсельхоза России Александр Ткачев оценивал парк тракторов в России в 470 тысяч штук, комбайнов — 250 тысяч, а износ техники в более чем 80 процентов.

В 2013 году совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в ЖЖ пост, в котором объяснил, почему не имеет смысла переносить сборку тракторов из Канады в Россию. Предприниматель сравнил затраты на выпуск техники по восьми пунктам, из которых российская площадка выиграла только по двум (зарплата работников и цены на газ). Бабкин отметил, что подготовил соответствующий материал по просьбе президента Владимира Путина.

«Ростсельмаш», объединяющий 13 предприятий, входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Выпускает 24 типа машин, включая комбайны и трактора, на производственных площадках в России, Канаде, США и Казахстане.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности