«Ростсельмаш» закроет мощности в Канаде

«Ростсельмаш» закроет часть линий в Канаде и перенесет их на основную производственную площадку в Ростовской области, сообщил «Интерфаксу» директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов.

Менеджер отметил, что перенос мощностей планируется осуществить до июля 2016 года, он необходим для развития продуктового портфеля. «Отчасти это решение принято в связи с возможностью участвовать в госпрограмме по субсидированию приобретения аграриями отечественной сельхозтехники, для этого производитель должен иметь высокий уровень локализации производства в России», — добавил Дармов.

В результате переноса мощностей локализация производства «Ростсельмаша» в Ростовской области превысит 60 процентов. Инвестиции в проект составят около 10 миллионов рублей.

По словам Дармова, перенос производства в Россию не предполагает постройки новых корпусов, поскольку у предприятия уже есть готовые линии, которые требуют лишь проведения работ по наладке и пуску. Перемены также не повлияют на экспортную политику «Ростсельмаша» в рамках российского подразделения.

Директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» (объединяет крупнейшие компании, включая «Ростсельмаш») Евгений Корчевой уточнил в интервью «Ленте.ру», что речь идет о переносе сборки тракторов, выпускаемых сегодня в Виннипеге. По его словам, одной из причин переноса технологической площадки в Россию является ослабление рубля.

Помимо этого, при увеличении локализации производства «Ростсельмаш» сможет продавать трактора фермерам с 25-процентной скидкой в рамках госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники (для Сибири, Дальнего Востока и Крыма льгота составляет 30 процентов). В рамках программы государство компенсирует машиностроительным предприятиям сумму скидки. В 2015 году на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники выделено 3,9 миллиарда рублей (1,9 миллиарда рублей заложено в бюджете, 2 миллиарда рублей — из антикризисного фонда).

В начале июня глава Минсельхоза России Александр Ткачев оценивал парк тракторов в России в 470 тысяч штук, комбайнов — 250 тысяч, а износ техники в более чем 80 процентов.

В 2013 году совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин опубликовал в ЖЖ пост, в котором объяснил, почему не имеет смысла переносить сборку тракторов из Канады в Россию. Предприниматель сравнил затраты на выпуск техники по восьми пунктам, из которых российская площадка выиграла только по двум (зарплата работников и цены на газ). Бабкин отметил, что подготовил соответствующий материал по просьбе президента Владимира Путина.

«Ростсельмаш», объединяющий 13 предприятий, входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Выпускает 24 типа машин, включая комбайны и трактора, на производственных площадках в России, Канаде, США и Казахстане.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве