Россия заинтересовалась покупкой космической электроники в Китае

Дмитрий Рогозин во время визита в Китай
Дмитрий Рогозин во время визита в Китай

Россия заинтересована в покупке космической электронно-компонентной базы (ЭКБ) в Китае. Для осуществления закупок необходимо соответствующее межправительственное соглашение. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

«Мы заинтересованы в ЭКБ космического назначения. Часть типо-номинала изготавливается в Китае, и мы могли бы, изменив логистику поставок, не срывать производство космических аппаратов, в которых нуждается сегодня наша орбитальная группировка», — пояснил он.

Китай, по мнению Рогозина, имеет большой опыт в создании космических аппаратов и обладает нужными России элементами для производства космической техники. Он добавил, что возможно заключение соглашения о покупке Пекином российских двигателей и иных комплектующих для ракет. По его словам, лунная программа Китая «практически невозможна без определенных поставок продукции со стороны России».

Китай имеет планы по созданию собственной орбитальной станции и освоению Луны. Так, к 2022 году он планирует завершить развертывание национальной группировки на орбите Земли, а в 2017-м Поднебесная намерена запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта.

ЕС, США и некоторые другие страны начали вводить санкции против России весной 2014 года в связи с ситуацией на востоке Украины. Ответные меры Россия приняла в августе 2014 года.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d