Генетически модифицированных комаров-убийц выпустили на волю в Бразилии

Миллионы генетически модифицированных (ГМ) комаров были выпущены в бразильском городе Пирасикаба. Речь идет о самцах-мутантах, передающих местным самкам ген, заставляющий личинки насекомых умирать до достижения половой зрелости. Эта мера призвана резко снизить популяцию комаров-переносчиков опасной для человека лихорадки денге. О новом эксперименте со ссылкой на журнал PLOS Neglected Tropical Diseases сообщает New Scientist.

ГМ-комаров разработала британская биотехнологическая компания Oxitec. В Бразилии она получила карт-бланш на эксперименты в любом районе. Также Oxitec ожидает разрешения Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) на испытания насекомых в Ки-Хэвене (Флорида).

Начиная с апреля 2015 года в кварталы Пирасикабы, где наблюдается максимальная концентрация комаров Aedes aegypti (переносчиков лихорадки денге), было выпущено около шести миллионов ГМ-насекомых.

Они не только способствуют ранней смерти своего потомства, но и заставляют личинки светиться красным в ультрафиолете — что дает в руки ученых инструмент, позволяющий определить эффективность данного метода. Биологи расставили в Пирасикабе горшки с водой, куда самки Aedes aegypti откладывают яйца. Соотношение красных и нормальных личинок указало на то, что 50 процентов потомства было зачато от ГМ-комаров.

В ходе испытаний в другом бразильском городе (Жуазейру) насекомые Oxitec за полгода сократили местную популяцию на 95 процентов, оказавшись почти в два раза эффективнее самых мощных инсектицидов.

Однако ученым неизвестно, насколько сокращение численности переносчиков влияет на заболеваемость. «Теоретически, чем меньше комаров, тем меньше людей заражаются, но на самом деле все нужно проверять. Множество насекомых может давать лишь несколько новых случаев болезни, и наоборот», — отмечает Маргарет Капурру (Margareth Capurro) из Университета Сан-Паулу, руководитель испытаний в Жуазейру.

Другие исследователи также предупреждают, что эффект новой технологии может оказаться кратковременным: налетят комары из других районов, и здоровая часть популяции вскоре вернется к прежнему размеру. Только тщательные расчеты времени и места выпуска ГМ-комаров помогут фундаментально снизить риск заражения лихорадкой денге.

Сейчас Oxitec ожидает скорейшего начала испытаний во Флориде. FDA уже подготовила свой экспертный доклад, и его публикации ждут со дня на день. Однако жители штата уже несколько лет протестуют против ГМ-комаров. В Бразилии лихорадкой денге заболевает до миллиона человек в год, тогда как в США ГМ-насекомые призваны только предотвратить появление опасной болезни, вероятно, страх перед гипотетической угрозой оказался слабее, чем предубеждение против животных-мутантов.

Лихорадка денге — вирусное заболевание, которое переносится самками комаров A. aegypti и встречается в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болью в костях и мышцах и может иметь смертельный исход. В год лихорадка денге поражает около 100 миллионов человек.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно