Правительству предложили повысить цены на спирт

Росалкогольрегулирование намерено вновь повысить минимальную закупочную цену этилового спирта. Предполагается, что соответствующий приказ вступит в силу в сентябре 2015 года. Предварительная версия регламентирующего документа размещена на едином портале проектов нормативных актов.

«В связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, с учетом изменения стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, а также индексации цен с учетом инфляции целесообразно пересмотреть минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья», — говорится в документе.

При этом в проекте нормативного акта, который подлежит утверждению в правительстве, не указано, какую именно цену необходимо установить. Отмечается лишь, что она должна быть не ниже стоимости, по которой осуществляются закупки (кроме импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта из непищевого сырья.

В настоящее время минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр. Она была повышена в октябре 2014 года с 37 рублей.

В декабре руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявлял о том, что ведомство не станет повышать минимальную розничную цену (МРЦ) на водку в 2015 году. По его словам, после решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр чистого спирта (100 рублей в стоимости бутылки водки объемом 0,5 литра) повод для повышения минимальной цены исчез, а рост водочных цен может вызвать переход потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты.

Крупные производители алкогольной продукции считают, что нынешняя МРЦ (220 рублей за пол-литра) слишком низкая. По их словам, выпускать продукцию, которая стоила бы 220 рублей, они не могут, так как в этом случае будут работать в минус.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений