Правительству предложили повысить цены на спирт

Росалкогольрегулирование намерено вновь повысить минимальную закупочную цену этилового спирта. Предполагается, что соответствующий приказ вступит в силу в сентябре 2015 года. Предварительная версия регламентирующего документа размещена на едином портале проектов нормативных актов.

«В связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, с учетом изменения стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, а также индексации цен с учетом инфляции целесообразно пересмотреть минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья», — говорится в документе.

При этом в проекте нормативного акта, который подлежит утверждению в правительстве, не указано, какую именно цену необходимо установить. Отмечается лишь, что она должна быть не ниже стоимости, по которой осуществляются закупки (кроме импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта из непищевого сырья.

В настоящее время минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр. Она была повышена в октябре 2014 года с 37 рублей.

В декабре руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявлял о том, что ведомство не станет повышать минимальную розничную цену (МРЦ) на водку в 2015 году. По его словам, после решения правительства заморозить ставку акциза на уровне 500 рублей за литр чистого спирта (100 рублей в стоимости бутылки водки объемом 0,5 литра) повод для повышения минимальной цены исчез, а рост водочных цен может вызвать переход потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты.

Крупные производители алкогольной продукции считают, что нынешняя МРЦ (220 рублей за пол-литра) слишком низкая. По их словам, выпускать продукцию, которая стоила бы 220 рублей, они не могут, так как в этом случае будут работать в минус.

Обсудить
Бизнес

По законам физики

На «Иннопроме» представили новую концепцию логистики — «физический интернет»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве