СМИ сообщили о возможном назначении Чичваркина главой «Укрнафты»

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин может возглавить госкомпанию «Укрнафта» после ближайшего собрания акционеров. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на свои источники.

«Уверен, что главой "Укрнафты" станет россиянин Ч., "Евросеть"», — заявил собеседник издания. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду Чичваркина, источник ответил утвердительно.

В июне «Нафтогаз Украины» объявил конкурс на должность руководителя «Укрнафты». Кандидатура будет рассматриваться и утверждаться на собрании акционеров 22 июля 2015 года.

Вопрос о смене руководства «Укрнафты» актуализировался в марте после принятия Радой поправок к закону «Об акционерных обществах». Документом, в частности, был изменен порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях — порог кворума для принятия решений снизили с 60 процентов до 50 процентов плюс одна акция. До утверждения этого закона представители группы «Приват» Игоря Коломойского могли блокировать проведение собраний акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли и выплате дивидендов.

«Укрнафтой» уже четыре года руководит Питер Ванхеке, которого считают доверенным лицом Коломойского.

Приживающий с 2008 году в Великобиртании Евгений Чичваркин в апреле заявил, что откроет бизнес на Украине, если в стране не будет коррупции.

«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины, 50 процентов плюс одна акция которой принадлежат государственному «Нафтогазу». Еще 42 процентами владеют структуры, связанные с группой «Приват» бывшего губернатора Днепропетровской области Коломойского.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника