Новости партнеров

Финансисты предложили сэкономить на чиновничьих льготах

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Министерство финансов России предложило лишить чиновников льгот ради экономии бюджета. Об этом говорится в докладе «Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов», опубликованном в пятницу, 10 июля, на сайте ведомства.

В частности, госслужащих предлагается лишить медстрахования и поездок в санатории, сократить для высшей и главной группы должностей отпуск с 35 до 30 дней в год. Будет также запрещено пользоваться VIP-залами в аэропортах за казенный счет и служебным автотранспортом.

В административных зданиях выявят излишки занимаемых площадей. Рабочие места, по мнению Минфина, следует привести в соответствие с установленными нормами.

В документе рекомендуют упразднить для чиновников такие госгарантии, как «медицинское страхование, медицинское, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение». «Кроме того, предлагается установить исчерпывающий перечень государственных гарантий на гражданской службе», — отмечается в докладе.

Для сокращения расходов ведомство предложило также положить конец неполному использованию отпусков. Так, только при увольнении служащих в связи с упразднением Минрегиона России из бюджета пришлось выделить дополнительно 94 миллиона рублей для погашения неиспользованных отпусков сотрудников.

В докладе отмечается, что в рейтинге качества госуправления (МБРР) Россия занимает 120-е место среди 210 стран. В то же время по числу чиновников всех уровней РФ опережает большинство стран, в том числе схожих с ней экономически и географически. В 2014 году на 10 тысяч человек населения в стране насчитывалось 108 госслужащих.

Минфин также высказался против «автоматической» индексации основных социальных выплат и предоставления льгот вне зависимости от реальных доходов. «За последние годы существенно выросли социальные расходы», — отмечается в докладе. Теперь они «начинают вытеснять расходы, связанные с развитием», и повышают «риски раскручивания инфляционной спирали».

В конце июня Министерство финансов выступило с инициативой о повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих до 65 лет. Минфин также предложил увеличить пенсионный возраст для военнослужащих. Для них минимальный срок выхода на пенсию по выслуге лет может вырасти с 20 до 30 лет.