Новости партнеров

Мессенджер Дурова заблокировали в Китае из-за антиправительственных выступлений

Основанный Павлом Дуровым мессенджер Telegram заблокирован на серверах, расположенных в нескольких провинциях Китайской Народной Республики. Об этом сообщает Hong Kong Free Press.

Сервера в Пекине, Шэньчжэне, Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне и Юньнане не дают доступа к Telegram. Факт блокировки подтверждает база blockedinchina.net.

Материал, обвиняющий Telegram в содействии антиправительственным выступлениям, был опубликован в китайской правительственной газете People’s Daily в воскресенье, 12 июля. По информации издания, мессенджером пользовались китайские адвокаты-правозащитники, чтобы «подготовить нападение на Коммунистическую партию и правительство». В этом признался сотрудник одной из находящихся в Пекине юридических фирм, выступив на национальном телевидении. В своей речи он упомянул функцию Telegram «секретный чат», которая гарантирует, что содержание переписки автоматически самоуничтожается через заданные промежутки времени.

Как пишет Hong Kong Free Press, на сегодняшний день по делу о готовившемся нападении на компартию и правительство арестованы 23 китайских правозащитника.

10 июля сервис Telegram был недоступен в течение нескольких часов. В частности, «упали» сервера, отвечающие за функционирование сервиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мессенджер стал недоступен в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Создатель мессенджера и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров объяснил перебои в работе происками конкурентов. Руководство Telegram высказало уверенность, что к отказу работы сервиса привела DDoS-атаки, а в числе ее возможных заказчиков назвали южнокорейских конкурентов, чьи пользователи перешли в Telegram в ответ на меры по контролю, введенные правительством Южной Кореи.

В конце 2014 года с помощью Telegram пользователи отправляли миллиард сообщений в сутки. По словам Дурова, мессенджером активно пользуются в Испании, Бразилии, Южной Корее, Мексике, Германии, Малайзии, Сингапуре, Индии, Саудовской Аравии, Италии и США. При этом доля пользователей из России в Telegram составила около одного процента.

Интернет и СМИ00:07 5 апреля

«Вы в порядке в загробной жизни?»

Украинец собирает лайки на «беседах» с умершими знаменитостями. Его смотрят миллионы