Новости партнеров

Предполагаемого лидера БОРН признали виновным в организации убийства

Илья Горячев
Илья Горячев
Фото: Александр Романов / «Коммерсантъ»

Предполагаемый лидер Боевой организации русских националистов (БОРН) Илья Горячев признан виновным в организации убийства антифашиста Федора Филатова в 2008 году, передает «Интерфакс».

В Мосгорсуде идет оглашение приговора присяжных заседателей.

Отрицающему свою вину Горячеву грозит пожизненное заключение.

Ранее, 9 июня, судья Мосгорсуда сломал молоток на процессе по делу Ильи Горячева в ходе допроса одного из лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиты Тихонова. Судья Павел Мелехин пытался остановить перепалку между адвокатом Тихонова Марком Фейгиным и прокурором. Удар по столу был настолько сильным, что церемониальный молоток раскололся надвое. На ход заседания произошедшее не повлияло.

Федор Филатов считается первой жертвой БОРНа. Согласно материалам следствия, 8 октября 2008 года Никита Тихонов и Михаил Волков избили его кастетом и изрезали ножом

Горячев находится в столичном СИЗО с ноября 2013 года, когда его экстрадировали в Россию из Сербии. Националист обвиняется в создании банды, причастности к девяти убийствам и незаконном обороте оружия. В частности, Горячев, по версии следствия, причастен к убийству судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.