Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Казахстанский подросток женился по очереди на двух школьницах

16-летний подросток тайно женился на своей сверстнице после непродолжительного общения в популярной социальной сети. Спустя месяц после неке (брак, заключенный по религиозным канонам ислама) жених объявил девушке талак (обряд развода) и взял в жены ее одноклассницу. Инцидент произошел в городе Актобе, Республика Казахстан, передает портал Tengrinews.

Сообщается, что родители обеих девушек не были в курсе произошедшего. Об этом порталу рассказала директор «Ассоциации центров исследования религий» Юлия Денисенко, которая, в свою очередь, узнала историю от школьницы, приходившей в центр на реабилитацию после посещения радикальных сообществ.

«В моей практике очень редко судьба девушек, чье замужество начиналось таким образом, складывалась положительно. После нескольких талаков девушки остаются одни, с ребенком на руках, без образования и работы. Это очень серьезная социальная проблема», — заявила Денисенко, отметив, что популярность подобных экспресс-браков обусловлена их простотой.

«Если в нормальном гражданском обществе девушке нужно быть конкурентоспособной для того, чтобы выйти замуж, — внешние данные, внутренние качества, образование и так далее, то в интернете достаточно указать, что она принадлежит к такой-то группе», — подчеркнула эксперт.

По информации новостного портала, комитет по делам религий при министерстве культуры и спорта республики назвал главной причиной незаконных браков в Казахстане религиозную безграмотность. В связи с этим в комитете порекомендовали Духовному управлению мусульман страны проводить обряды бракосочетания в мечетях в присутствии близких родственников и только после предоставления гражданами свидетельств о заключении брака.

С религиозной точки зрения неке дозволяет супружеские отношения, однако в соответствии с подпунктом 3 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» не приравнивается к зарегистрированному браку и не порождает соответствующих правовых последствий.

Ранее, 1 июня, в Казахстане задержали школьного учителя физкультуры, похитившего ученицу 11-го класса, чтобы жениться на ней. Похищение невесты — обычай, распространенный в регионах с преимущественно мусульманским населением: как правило, на Кавказе, в Киргизии, Эфиопии. В Казахстане «брак умыканием» совершают относительно редко и с этим явлением пытаются бороться на государственном уровне.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной