Роскомнадзор вынес предупреждение агентству «Росбалт»

Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю информагентства «Росбалт» за опубликованный 8 июля видеоролик «Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)». Об этом сообщается на сайте регулятора.

В записи «содержатся призывы к преступлениям по мотивам политической ненависти, а также разжигание национальной розни», что нарушает нормы российского закона, говорится в сообщении ведомства.

«Росбалт» уже удалил спорный видеоролик (запись сохранилась в кеше Google), текст под заголовком «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме"» остался на сайте. В нем речь идет о реакции бывшего депутата Верховной Рады Украины на возбужденное в отношении нее в России уголовное дело о подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизме.

Агентство намерено обжаловать решение Роскомнадзора в суде, заявила гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина. Она также напомнила, что это не первое предупреждение регулятора, в 2013 году агентство едва не лишилось лицензии. Очередное предупреждение лишний раз доказывает плачевную ситуацию со свободой слова в России, полагает Афонина.

«Все, что сейчас делается, равноценно запрету на профессию. Если нам говорят, что мы не можем свободно публиковать мнения, то это говорит о попытках ограничить свободу слова», — считает она.

В 2013 году претензии Роскомнадзора касались ролика на сайте «Росбалта», который содержал нецензурную брань. Мосгорсуд тогда удовлетворил представление ведомства признать недействительным лицензию агентства из-за неоднократных нарушений статьи 16 закона о СМИ (за размещение материалов с нецензурной бранью). Однако Верховный суд РФ в марте 2014 года пересмотрел это решение и отказался лишить «Росбалт» лицензии.