Ляшко и Порошенко спели в Верховной Раде

Олег Ляшко (слева) и Петр Порошенко
Олег Ляшко (слева) и Петр Порошенко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко во время выступления в Верховной Раде по закону об изменении Конституции неожиданно прервал свою речь и начал петь гимн Украины. Затем то же самое сделал президент страны Петр Порошенко. Об этом сообщает агентство 112.ua.

Выступая с трибуны, Ляшко заявил, что на востоке Украины солдаты и мирные граждане отдают жизни за территориальную целостность страны, пока парламент рассматривает законопроект, который предоставляет некоторым территориям Донбасса особый статус.

«Я хочу вам напомнить эти слова, когда вы агитируете нас голосовать за Конституцию, которая придает особый статус», — на этом моменте Ляшко внезапно оборвал речь и запел гимн Украины.

Присутствующие в сессионном зале Рады, в том числе и президент страны, поднялись со своих мест и стали подпевать. Ляшко отключили микрофон, однако он не перестал петь. Лидер Радикальной партии при этом махал рукой в сторону Порошенко, предположительно, призывая его активнее участвовать в процессе. Президент изредка шевелил губами.

Затем Порошенко сделал то же самое, что и народный депутат, — после своей речи, в которой он упомянул, что знает много народных стихов и песен, а жена хвалит его за хорошее исполнение, президент запел гимн Украины, и присутствующие в зале парламентарии вновь встали и принялись подпевать. Затем депутаты приступили к голосованию.

Ранее 16 июля Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Текст поправок размещен на сайте парламента.

На переговорах лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Минске 12 февраля было подписано соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ, в частности, предусматривает проведение конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон