Intel впервые нарушит закон Мура

Выход на рынок следующего поколения процессоров Intel Core — Skylake — отложен на полгода, что впервые за всю историю существования компании нарушит закон Мура, сформулированный одним из ее основателей. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на главу компании Брайана Крзэнича.

Это не единственная задержка Intel: компания перенесла и дату релиза нового поколения 10-нанометровых чипов. По оценкам Крзэнича, они появятся на рынке во второй половине 2017 года. Ранее планировалось, что они станут доступны в середине 2016-го.

Уменьшение размера транзисторов способно повысить производительность чипов и увеличить объем хранящейся на них информации, одновременно снижая стоимость изготовления. Сложности, из-за которых Intel откладывает релиз чипов, также связаны с уменьшением размера транзисторов и других элементов, составляющих микросхему.

«Два последних технологических перехода помогли нам понять, что на сегодняшний день самый реалистичный срок — выпуск новых чипов раз в два с половиной года, а не в два», — заявил Крзэнич.

Интервал в два года Intel признавался эталонным, опираясь на закон Мура. Согласно ему, именно с таким промежутком на рынке должны появляться микропроцессоры с принципиально отличающейся от предыдущего поколения емкостью хранения данных.

9 июля IBM заявил о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога, и тестировании рабочей версии прототипа 7-нанометровых чипов. В компании отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава.

Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал получивший его имя закон в 1965 году. Описание закономерности звучит так: «Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 12 месяцев». В 1975 году Мур скорректировал свое предсказание, увеличив этот срок до двух лет.

Кроме закона о полупроводниках, он сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и другой портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 августа 2016
Черная дыра (в представлении художника)

Вот запара

Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон