Intel впервые нарушит закон Мура

Выход на рынок следующего поколения процессоров Intel Core — Skylake — отложен на полгода, что впервые за всю историю существования компании нарушит закон Мура, сформулированный одним из ее основателей. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на главу компании Брайана Крзэнича.

Это не единственная задержка Intel: компания перенесла и дату релиза нового поколения 10-нанометровых чипов. По оценкам Крзэнича, они появятся на рынке во второй половине 2017 года. Ранее планировалось, что они станут доступны в середине 2016-го.

Уменьшение размера транзисторов способно повысить производительность чипов и увеличить объем хранящейся на них информации, одновременно снижая стоимость изготовления. Сложности, из-за которых Intel откладывает релиз чипов, также связаны с уменьшением размера транзисторов и других элементов, составляющих микросхему.

«Два последних технологических перехода помогли нам понять, что на сегодняшний день самый реалистичный срок — выпуск новых чипов раз в два с половиной года, а не в два», — заявил Крзэнич.

Интервал в два года Intel признавался эталонным, опираясь на закон Мура. Согласно ему, именно с таким промежутком на рынке должны появляться микропроцессоры с принципиально отличающейся от предыдущего поколения емкостью хранения данных.

9 июля IBM заявил о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога, и тестировании рабочей версии прототипа 7-нанометровых чипов. В компании отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава.

Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал получивший его имя закон в 1965 году. Описание закономерности звучит так: «Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 12 месяцев». В 1975 году Мур скорректировал свое предсказание, увеличив этот срок до двух лет.

Кроме закона о полупроводниках, он сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и другой портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон