Intel впервые нарушит закон Мура

Выход на рынок следующего поколения процессоров Intel Core — Skylake — отложен на полгода, что впервые за всю историю существования компании нарушит закон Мура, сформулированный одним из ее основателей. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на главу компании Брайана Крзэнича.

Это не единственная задержка Intel: компания перенесла и дату релиза нового поколения 10-нанометровых чипов. По оценкам Крзэнича, они появятся на рынке во второй половине 2017 года. Ранее планировалось, что они станут доступны в середине 2016-го.

Уменьшение размера транзисторов способно повысить производительность чипов и увеличить объем хранящейся на них информации, одновременно снижая стоимость изготовления. Сложности, из-за которых Intel откладывает релиз чипов, также связаны с уменьшением размера транзисторов и других элементов, составляющих микросхему.

«Два последних технологических перехода помогли нам понять, что на сегодняшний день самый реалистичный срок — выпуск новых чипов раз в два с половиной года, а не в два», — заявил Крзэнич.

Интервал в два года Intel признавался эталонным, опираясь на закон Мура. Согласно ему, именно с таким промежутком на рынке должны появляться микропроцессоры с принципиально отличающейся от предыдущего поколения емкостью хранения данных.

9 июля IBM заявил о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога, и тестировании рабочей версии прототипа 7-нанометровых чипов. В компании отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава.

Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал получивший его имя закон в 1965 году. Описание закономерности звучит так: «Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 12 месяцев». В 1975 году Мур скорректировал свое предсказание, увеличив этот срок до двух лет.

Кроме закона о полупроводниках, он сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и другой портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки