Intel впервые нарушит закон Мура

Выход на рынок следующего поколения процессоров Intel Core — Skylake — отложен на полгода, что впервые за всю историю существования компании нарушит закон Мура, сформулированный одним из ее основателей. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на главу компании Брайана Крзэнича.

Это не единственная задержка Intel: компания перенесла и дату релиза нового поколения 10-нанометровых чипов. По оценкам Крзэнича, они появятся на рынке во второй половине 2017 года. Ранее планировалось, что они станут доступны в середине 2016-го.

Уменьшение размера транзисторов способно повысить производительность чипов и увеличить объем хранящейся на них информации, одновременно снижая стоимость изготовления. Сложности, из-за которых Intel откладывает релиз чипов, также связаны с уменьшением размера транзисторов и других элементов, составляющих микросхему.

«Два последних технологических перехода помогли нам понять, что на сегодняшний день самый реалистичный срок — выпуск новых чипов раз в два с половиной года, а не в два», — заявил Крзэнич.

Интервал в два года Intel признавался эталонным, опираясь на закон Мура. Согласно ему, именно с таким промежутком на рынке должны появляться микропроцессоры с принципиально отличающейся от предыдущего поколения емкостью хранения данных.

9 июля IBM заявил о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога, и тестировании рабочей версии прототипа 7-нанометровых чипов. В компании отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава.

Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал получивший его имя закон в 1965 году. Описание закономерности звучит так: «Количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 12 месяцев». В 1975 году Мур скорректировал свое предсказание, увеличив этот срок до двух лет.

Кроме закона о полупроводниках, он сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и другой портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности