Новости партнеров

Смартфоны уличили людей в депрессии

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Американские ученые предложили диагностировать депрессию по объективным данным, независимым от оценки человеком своего самочувствия. Речь идет о числе минут, которые ежедневно уходят на использование смартфона, и отслеживании географического положения. Исследование на эту тему представлено в журнале Journal of Medical Internet Research.

Ученые анализировали местоположение и частоту использования смартфона у 28 человек (20 женщин и восьми мужчин, средний возраст — 29 лет) в течение двух недель. GPS-датчик фиксировал местоположение участников исследования каждые пять минут. Кроме того, добровольцы заполнили стандартный опросник по диагностике депрессии (PHQ-9).

Оказалось, что данные смартфона лучше указывают на депрессию, чем ежедневные ответы на вопрос о том, насколько сильно грустят участники исследования. «В состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают. У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Мор (David Mohr).

По мнению ученых, интенсивное использование смартфонов указывает скорее на то, что их обладатели играют в игры или бродят по сети интернет, чем разговаривают с близкими. «Обращаясь к своим телефонам, люди убегают от тревожных мыслей, болезненных переживаний и сложных отношений. Такое поведение характерно для депрессии», — подчеркивает Мор.

Авторы статьи заявили, что информации с датчиков смартфонов достаточно, чтобы выявить пациентов с симптомами депрессии с точностью в 87 процентов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?