Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москве заработает летний кинотеатр для бездомных

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

С 19 июля в Москве у станции метро «Красносельская» откроется летний кинотеатр для бездомных. Он будет расположен на площадке пункта оказания срочной социальной помощи гражданам, не имеющим постоянного места жительства. Об этом РИА Новости сообщили организаторы проекта.

По словам координатора одного из движений помощи бездомным Натальи Марковой, сеансы будут проводиться примерно один раз в месяц по воскресеньям, чтобы «разнообразить традиционный формат оказания социальной помощи». Она уточнила, что ранее там уже был устроен пробный кинопоказ: демонстрировался французский фильм «1+1». Однако в ходе мероприятия бездомные проголосовали за показ комедии режиссера Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

«Они [бездомные] часто смотрели подобные фильмы, скорее всего, в период своей беззаботной юности или детьми, когда все было хорошо», — пояснила Маркова.

Ожидается, что в открытии кинотеатра будут участвовать около ста человек. В их числе не только сами бездомные, но и сотрудники городской мобильной службы «Социальный патруль», а также волонтеры. Перед началом показа зрителей планируется угостить горячей едой и чаем, также им будет выдана питьевая вода.

Маркова отметила, что для бездомных уже организовывалась акция «Салон красоты», а в субботу, 25 июля, для них будет устроен футбольный матч.

По данным переписи населения, проводившейся в 2010 году, в Москве проживает 6097 бродяг, однако, по оценкам специалистов, реальные цифры выше как минимум в 10 раз. При этом, по информации столичного департамента соцзащиты, порядка 95 процентов бездомных составляют иногородние. Ожидается, что из-за ухудшения экономической ситуации в регионах приток людей без определенного места жительства в Москву может значительно возрасти.

Россия00:11Сегодня
A midwife uses a hornlike wooden device to listen to a fetus' heartbeat.   (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)

«Люди вообще не решаются заводить детей»

Население России сокращается с каждым годом. Как стране преодолеть этот кризис?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого