Новости партнеров

В ОБСЕ зафиксировали отвод первого танкового взвода ДНР

Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали отвод сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики первых единиц военной техники от линии фронта. Как сообщает корреспондент РИА Новости, представители организации описывают номера танков и опознавательные знаки.

Факт того, что ополченцы начали отвод вооружений, подтвердил и руководитель представительства России в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня генерал-лейтенант Александр Романчук. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Отвод вооружения производится донецкой стороной на расстояние 3 километров от линии соприкосновения. Мы передадим украинской стороне этот факт и будем ждать ответных действий», — заявил он.

В то же время в пресс-центре Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что отвод техники на Кировском направлении уже завершился, передает «Интерфакс».

Власти ЛНР и ДНР начали односторонний отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения утром в воскресенье, 19 июля.

Украинские силовики со своей стороны заявили, что не уверены в правдивости заявлений ополченцев об отводе техники. В Генштабе Вооруженных сил Украины также сообщили, что украинские подразделения пока не получали приказа об отводе вооружений, передает «Интерфакс».

Минские соглашения, достигнутые в середине февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров стран-членов «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), в частности, предполагают введение режима прекращения огня, а также отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (артиллерии, минометов и танков). Стороны конфликта, однако, неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?