Киев усомнился в реальности отвода ополченцами техники от линии фронта

Украинские силовики не уверены в исполнении заявлений представителей самопровозглашенной Луганской народной республики о том, что техника ополченцев калибром менее 100 миллиметров будет отведена от линии соприкосновения до конца воскресенья, 19 июля. Об этом РИА Новости сообщил представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник.

«Все заявления боевиков (так в Киеве называют представителей самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру») о том, что они там что-то отводят или не отводят, не имеют под собой абсолютно никакой почвы, потому что мы видим, что постоянно и круглосуточно, практически по большей части направлений, они обстреливают наши позиции», — заявил он.

По словам Мотузяника, ополченцы несколько раз уже отводили технику перед представителями ОБСЕ, однако позже возвращали ее на прежние позиции и возобновляли обстрелы.

Утром 19 июля начальник штаба корпуса народной милиции ЛНР Сергей Козлов заявил, что ополченцы самопровозглашенной республики приступили к одностороннему отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров. Процесс планируется завершить до конца дня.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики также заявили, что ДНР начала отвод вооружений от линии фронта.

Заявления представителей ДНР и ЛНР прозвучали на фоне обстрелов Донецка, которые, по утверждению ополченцев, начались вечером в субботу, 18 июля. В Вооруженных силах Украины со своей стороны заявляли, что позиции силовиков в Марьинке также подверглись обстрелам.

Минские соглашения, достигнутые в середине февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров стран-членов «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), в частности, предполагают введение режима прекращения огня, а также отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (артиллерии, минометов и танков). Стороны конфликта, однако, неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами