«Роснефть» инвестирует в производство вертолетов

Цех сборки вертолетной техники на ЗАО «ХелиВерт»
Цех сборки вертолетной техники на ЗАО «ХелиВерт»

«Роснефть», итальянский концерн Finmeccanica S.p.A. и «Вертолеты России» подписали соглашение о реорганизации совместного предприятия Helivert, сообщается в пресс-релизе на сайте «Роснефти».

Документ предусматривает вхождение нефтяной компании в уставный капитал совместного предприятия AgustaWestland (входит в Finmeccanica) и «Вертолетов России». «Роснефть» получит треть в вертолетостроительном заводе, которым в соотношении 50 на 50 владеют итальянская и российская компании. В результате доля AgustaWestland снизится с 50 процентов до 40, а «Роснефть» и «Вертолеты России» (входят в «Ростех») получат по 30 процентов.

После вхождения «Роснефти» в капитал СП российская компания разместит якорный заказ на производственных мощностях предприятия на поставку 150 вертолетов, что позволит эффективнее управлять предприятием.

«Ключевым элементом реализации условий подписанного соглашения является обязательный уровень локализации производства вертолетов модели AW189 на территории России, не менее 50 процентов», — отмечается в сообщении. В компании отмечают, что реализация условий подписанных документов создаст стимул для развития производства вертолетов в России и позволит «Роснефти» получить новые компетенции, необходимые для развития шельфовых проектов.

«Участие в СП Helivert позволит компании выйти на новый уровень в обеспечении бесперебойного вертолетного обслуживания наших добычных проектов, многие из которых находятся в труднодоступных, удаленных районах страны», — отметил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, «Роснефть» и AgustaWestland подписали соглашение на поставку 10 вертолетов AW189 для российской компании до 2017 года. Начало поставок запланировано на текущий год.

Многоцелевой вертолет AW189 производства компании AgustaWestland, относится к промежуточному классу с максимальной взлетной массой 8,3 тонны. Вертолет разработан специально для офшорных полетов и поисково-спасательных операций. Стандартный салон AW189 рассчитан на перевозку 16 пассажиров, максимальная крейсерская скорость машины — 287 километров в час, дальность полета — около 1,1 тысячи километров.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе