Новости партнеров

«Роснефть» и Essar подписали долгосрочный контракт на поставку нефти

Председатель правления «НК «Роснефть» Игорь Сечин и учредитель индийской группы компаний Essar Шаши Руйя подписали долгосрочный контракт на поставку нефти для последующей переработки на НПЗ в Вадинаре (Индия). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Документ был подписан в Уфе в рамках саммита БРИКС в продолжение договоренностей, достигнутых в ходе визита резидента РФ Владимира Путина в Индию в 2014 году.

Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 миллиона тонн нефти в течение 10 лет.

«Роснефть» расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики, говорится в сообщении. Благодаря соглашению, компания получает гарантированный канал реализации нефти, что создаст дополнительную возможность планирования объемов добычи и маркетинга своей продукции.

Кроме того, «Роснефть» и акционеры Essar, подписали основные условия, о вхождении НК в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре с долей до 49 процентов. «Перспективное вхождение в уставный капитал НПЗ позволит «Роснефти» получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР», — говорится в релизе.

Мощность переработки НПЗ в Вадинаре в настоящее время составляет 20 миллионов тонн в год. Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до 45 миллионов тонн к 2020 году.

В сделку входит также розничная сеть из 1600 АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5000 в течение следующих двух лет.

С пресс-релизе говорится, что реализация условий подписанного документа повысит доходность операций «Роснефти» в регионе по всей стоимостной цепочке и откроет новые перспективы развития коммерческой деятельности в АТР, а также будет способствовать расширению потенциала трейдингового подразделения.

Комментируя подписание, Игорь Сечин заявил: «Достигнутые договоренности носят стратегический характер. Реализация условий подписанных документов окажет значительный эффект на масштаб экономического сотрудничества между Россией и Индией». По словам топ-менеджера, товарооборот между странами увеличится более, чем на 50 процентов.