Дом

Открыто голосование по выбору места установки памятника князю Владимиру

Модель памятника Великому князю Владимиру

Модель памятника Великому князю Владимиру. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российское военно-историческое общество запустило открытое голосование по выбору места установки памятника князю Владимиру. Об этом сообщается на сайте общества.

В качестве вариантов предлагаются Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади.

Именно эти три места, как отмечается, были выбраны рабочей группой после обсуждений с экспертами. Всего рассматривалось десять вариантов.

Голосование продлится с 20 июля по 20 августа.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занимается сбором народных средств на его создание.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах Мосгордума приняла в феврале текущего года.

В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Сотрудники, студенты, аспиранты и выпускники МГУ написали открытое письмо президенту России с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах и перенести его в другое место. Жители Гагаринского района опубликовали в интернете петицию с предложением перенести место установки памятника князю Владимиру.

В конце июня власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.

Как ожидается, памятник откроют в День народного единства — 4 ноября.

Архитектор создаваемого монумента — народный художник России Салават Щербаков. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.

Князь Владимир Святославич (около 960–1015) — киевский великий князь, при котором в 988 году была крещена Русь. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.