Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин поручил ужесточить наказание за публикацию в сети информации о наркотиках

Президент России Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие введение уголовной ответственности за противоправное распространение в Рунете информации о наркотиках. Соответствующее поручение, адресованное правительству, опубликовано на сайте Кремля.

Речь идет о публикации в интернете данных о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. Также президент потребовал подготовить законопроект о внесудебном ограничении доступа на территории России к размещаемой в сети информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.

Поручения должны быть выполнены до 1 марта 2016 года. Инициативы были подготовлены по итогам состоявшегося 17 июня заседания Госсовета, посвященного государственной антинаркотической политике.

25 марта депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за публикацию в интернете информации о наркотиках. Его автором является глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она предложила наказывать за пропаганду наркотиков в сети лишением или ограничением свободы на срок до двух лет либо штрафом до 50 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. При этом под пропагандой наркотиков в интернете понимается «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Согласно действующему законодательству, пропаганда наркотических и психотропных средств, распространение сведений об их изготовлении и использовании, а также местах приобретения относятся к числу административных правонарушений и караются штрафами от 4 до 5 тысяч рублей. Для Роскомнадзора основанием блокировки страницы с запрещенной информацией о наркотиках служит обращение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Интернет и СМИ00:0510 ноября
Юрий Дудь

«Многие хвастаются своим богатством и сходят с ума»

Они помогают создавать из обычных людей кумиров. Кто стоит за самыми популярными блогерами