Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Отвечающая за проведение чемпионатов по играм организация Electronic Sports League (ESL) cообщила, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на состязаниях, передает портал Eurogamer.

В числе названных представителями ESL изменений, которые ждут киберспортсменов в ближайшем будущем, — выборочные проверки на допинг перед началом матчей. Меры наказания для нарушителей будут ужесточены. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в регламент.

Поводом для перемен послужило публичное признание киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). Он рассказал, что в ходе турнира по шутеру Counter-Strike: Global Offensive, организованного ESL, принимал психостимулирующий препарат. Фризен отметил, что и другие участники команды, за которую он выступал, употребляли то же средство. Турнир проводили весной 2015 года в Польше.

В ESL заявили, что не будут наказывать Фрисена и его команду, поскольку заявление киберспортсмена было сделано спустя несколько месяцев после турнира и подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно. Представители организации подчеркнули, что свое заявление Фрисен сделал уже после ухода из команды и полной уверенности в его искренности у них нет. По их словам, ранее ESL не сталкивалась с прецедентами употребления наркотиков на турнирах, и лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя.

Согласно действующему регламенту ESL, на турнирах нельзя использовать допинг. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям. Другие организаторы также не проводят подобные тесты, например они не предусмотрены для участников чемпионата мира по DoTA 2.

Electronic Sports League — одна из крупнейших в Европе киберспортивных лиг. Среди игр, по которым организация устраивает состязания, — Counter-Strike, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей