Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Отвечающая за проведение чемпионатов по играм организация Electronic Sports League (ESL) cообщила, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на состязаниях, передает портал Eurogamer.

В числе названных представителями ESL изменений, которые ждут киберспортсменов в ближайшем будущем, — выборочные проверки на допинг перед началом матчей. Меры наказания для нарушителей будут ужесточены. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в регламент.

Поводом для перемен послужило публичное признание киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). Он рассказал, что в ходе турнира по шутеру Counter-Strike: Global Offensive, организованного ESL, принимал психостимулирующий препарат. Фризен отметил, что и другие участники команды, за которую он выступал, употребляли то же средство. Турнир проводили весной 2015 года в Польше.

В ESL заявили, что не будут наказывать Фрисена и его команду, поскольку заявление киберспортсмена было сделано спустя несколько месяцев после турнира и подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно. Представители организации подчеркнули, что свое заявление Фрисен сделал уже после ухода из команды и полной уверенности в его искренности у них нет. По их словам, ранее ESL не сталкивалась с прецедентами употребления наркотиков на турнирах, и лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя.

Согласно действующему регламенту ESL, на турнирах нельзя использовать допинг. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям. Другие организаторы также не проводят подобные тесты, например они не предусмотрены для участников чемпионата мира по DoTA 2.

Electronic Sports League — одна из крупнейших в Европе киберспортивных лиг. Среди игр, по которым организация устраивает состязания, — Counter-Strike, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж