Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Отвечающая за проведение чемпионатов по играм организация Electronic Sports League (ESL) cообщила, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на состязаниях, передает портал Eurogamer.

В числе названных представителями ESL изменений, которые ждут киберспортсменов в ближайшем будущем, — выборочные проверки на допинг перед началом матчей. Меры наказания для нарушителей будут ужесточены. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в регламент.

Поводом для перемен послужило публичное признание киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). Он рассказал, что в ходе турнира по шутеру Counter-Strike: Global Offensive, организованного ESL, принимал психостимулирующий препарат. Фризен отметил, что и другие участники команды, за которую он выступал, употребляли то же средство. Турнир проводили весной 2015 года в Польше.

В ESL заявили, что не будут наказывать Фрисена и его команду, поскольку заявление киберспортсмена было сделано спустя несколько месяцев после турнира и подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно. Представители организации подчеркнули, что свое заявление Фрисен сделал уже после ухода из команды и полной уверенности в его искренности у них нет. По их словам, ранее ESL не сталкивалась с прецедентами употребления наркотиков на турнирах, и лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя.

Согласно действующему регламенту ESL, на турнирах нельзя использовать допинг. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям. Другие организаторы также не проводят подобные тесты, например они не предусмотрены для участников чемпионата мира по DoTA 2.

Electronic Sports League — одна из крупнейших в Европе киберспортивных лиг. Среди игр, по которым организация устраивает состязания, — Counter-Strike, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков