Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Отвечающая за проведение чемпионатов по играм организация Electronic Sports League (ESL) cообщила, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на состязаниях, передает портал Eurogamer.

В числе названных представителями ESL изменений, которые ждут киберспортсменов в ближайшем будущем, — выборочные проверки на допинг перед началом матчей. Меры наказания для нарушителей будут ужесточены. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в регламент.

Поводом для перемен послужило публичное признание киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). Он рассказал, что в ходе турнира по шутеру Counter-Strike: Global Offensive, организованного ESL, принимал психостимулирующий препарат. Фризен отметил, что и другие участники команды, за которую он выступал, употребляли то же средство. Турнир проводили весной 2015 года в Польше.

В ESL заявили, что не будут наказывать Фрисена и его команду, поскольку заявление киберспортсмена было сделано спустя несколько месяцев после турнира и подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно. Представители организации подчеркнули, что свое заявление Фрисен сделал уже после ухода из команды и полной уверенности в его искренности у них нет. По их словам, ранее ESL не сталкивалась с прецедентами употребления наркотиков на турнирах, и лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя.

Согласно действующему регламенту ESL, на турнирах нельзя использовать допинг. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям. Другие организаторы также не проводят подобные тесты, например они не предусмотрены для участников чемпионата мира по DoTA 2.

Electronic Sports League — одна из крупнейших в Европе киберспортивных лиг. Среди игр, по которым организация устраивает состязания, — Counter-Strike, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США