Киберспортсменов начнут проверять на допинг

Отвечающая за проведение чемпионатов по играм организация Electronic Sports League (ESL) cообщила, что предпримет ряд мер по усилению допинг-контроля на состязаниях, передает портал Eurogamer.

В числе названных представителями ESL изменений, которые ждут киберспортсменов в ближайшем будущем, — выборочные проверки на допинг перед началом матчей. Меры наказания для нарушителей будут ужесточены. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в регламент.

Поводом для перемен послужило публичное признание киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). Он рассказал, что в ходе турнира по шутеру Counter-Strike: Global Offensive, организованного ESL, принимал психостимулирующий препарат. Фризен отметил, что и другие участники команды, за которую он выступал, употребляли то же средство. Турнир проводили весной 2015 года в Польше.

В ESL заявили, что не будут наказывать Фрисена и его команду, поскольку заявление киберспортсмена было сделано спустя несколько месяцев после турнира и подтвердить или опровергнуть его утверждение с помощью медицинских тестов уже невозможно. Представители организации подчеркнули, что свое заявление Фрисен сделал уже после ухода из команды и полной уверенности в его искренности у них нет. По их словам, ранее ESL не сталкивалась с прецедентами употребления наркотиков на турнирах, и лишь однажды организации пришлось дисквалифицировать игрока за употребление алкоголя.

Согласно действующему регламенту ESL, на турнирах нельзя использовать допинг. Однако от киберспортсменов не требуют сдавать анализы, чтобы получить допуск к соревнованиям. Другие организаторы также не проводят подобные тесты, например они не предусмотрены для участников чемпионата мира по DoTA 2.

Electronic Sports League — одна из крупнейших в Европе киберспортивных лиг. Среди игр, по которым организация устраивает состязания, — Counter-Strike, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности