Новости партнеров

Яровая потребовала проверить защиту детских домов от педофилов

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить детские дома и интернаты с точки зрения их защищенности от педофилов, передает «Интерфакс».

«Требует неформальной оценки уровень защиты и безопасности детей, в том числе с оценкой уровня компетенции и подготовки лиц, осуществляющих охрану и регламент их деятельности», — отметила Яровая. Она считает, что проверки безопасности детских домов необходимо провести во всех регионах.

Также депутат предложила оценить, насколько эффективно действует процедура «установления диагноза "педофилия"» и как осуществляется административный контроль над осужденными за преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

В мае в Госдуме одобрили идею создания реестра педофилов. Его планируется создать в рамках Национального центра поиска пропавших детей, открывшегося 25 мая. Организация, появившаяся по инициативе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, займется координацией усилий МЧС, полиции и волонтеров по поиску пропавших детей. Специалисты центра будут проводить работу по профилактике и пресечению преступлений сексуального характера в отношении детей.

С 19 мая 2013 года в России действует европейская Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, которая с рядом оговорок ратифицирована нашей страной. Статья 37 конвенции позволяет с учетом национального законодательства сбор любых данных об отбывших наказание педофилах, в том числе пробы ДНК.