Nokia представила сферическую панорамную видеокамеру

Компания Nokia представила профессиональную панорамную камеру OZO, рассчитанную на съемку фильмов для устройств виртуальной реальности. Об устройстве рассказали в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

В отличие от похожих гаджетов от GoPro и Samsung, разработка представляет собой не круг, а шар с интегрированными объективами. Для записи стереоскопических 3D-видео используются восемь синхронизированных полнокадровых сенсоров и восемь микрофонов.

Видео: YouTube / Nokia

Отсматривать снимаемый материал предложат в реальном времени с помощью специально разработанного приложения для шлема виртуальной реальности. Согласно Nokia, существовавшие до сих пор решения предполагали, что VR-видео можно будет посмотреть только после монтажа полученных записей.

Дополнительно камера OZO способна на основе снятого видео сгенерировать копию в низком разрешении.

В сервисе Twitter появились первые фотографии OZO, снятые на индустриальной выставке, где дебютировала новинка, и позволяющие оценить габариты новинки.

На сайте Nokia представлены студийные фотографии устройства.

Цену и полные технические характеристики устройства в компании пообещали сообщить позднее. Предполагается, что продажи начнутся в 4 квартале 2015 года, производить новинку будут в Финляндии.

GoPro представила свое оборудование для записи панорамных видео в мае 2015 года. Оно представляет собой 16 камер, закрепленных на круге. Комплект адаптирован под Jump, разработанную Google платформу для съемки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео. Панорамная камера-диск от Samsung — Project Beyond — дебютировала в ноябре 2014 года.

Кроме того, в разработке находится сферическая панорамная камера Sphericam 2 для Oculus Rift и Google Cardboard, средства на ее создание авторы начали собирать в июне 2015 года с помощью сервиса общественных пожертвований Kickstarter, необходимая минимальная сумма для начала производства уже собрана.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды