Чеченские девушки выманивали деньги у «Исламского государства»

Три девушки из Чечни, используя поддельные аккаунты в социальных сетях, выманивали деньги у вербовщиков террористической организации «Исламское государство», передает RT.

Мошенницы связывались с боевиками, которые приглашали их в Сирию. Девушки уверяли, что готовы присоединиться к группировке, но у них не хватает средств на покупку билетов. Для подтверждения серьезности намерений они отправляли фотографии, где видно лицо.

Поверившие девушкам боевики переводили им деньги на электронные кошельки, мошенницы забирали средства себе, после чего диалог с вербовщиками прекращался, а аккаунты удалялись.

Правоохранительные органы начали расследование.

По данным спецслужб, в рядах ИГ могут воевать граждане более 70 государств, в том числе России. Широкий общественный резонанс получила история студентки Варвары Карауловой. 28 мая она уехала в Стамбул, купив билет в один конец, и была задержана 4 июня при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 россиян, собиравшихся примкнуть к ИГ. 11 июня девушку депортировали в Россию. Незадолго до бегства Караулова увлеклась исламской культурой и изучением арабского языка.

Группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России, захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, отряды курдских ополченцев и международная коалиция во главе с США.

В июне главари боевиков ряда бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, представляющие так называемый «Имарат Кавказ», который также запрещен в России, присягнули на верность ИГ.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон