Депутат Госдумы вычеркнул Гребенщикова из истории России

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Член комитета Госдумы по обороне, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев назвал предательством России поступок рок-музыканта Бориса Гребенщикова, который после концертов на Украине встретился с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Об этом депутат заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Бывшего президента Грузии, назначенного 30 мая главой Одесской области, Журавлев охарактеризовал как «врага России, на руках которого кровь российских граждан, солдат».

«Единственное, что можно тут сказать: “Боря, ты не прав”. Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор. Если хочешь лезть в политику, то это жесткая вещь. Будь готов к тому, что там не все в белых перчатках», — сказал депутат.

Как он отметил, власти Украины ведут идеологическую кампанию против России. «Каждый из популярных артистов может являться разменной картой в этой войне», — предупредил парламентарий.

Депутат добавил, что для артистов решение «играть в политические игры» может закончиться плохо, потому что «они будут вычеркнуты из истории РФ как выдающиеся музыканты». «Каким бы ты ни был прекрасным специалистом в своей области, если ты начинаешь предавать интересы своей родины, будь готов, что родина тебе ответит соответствующим образом», — заключил парламентарий.

Саакашвили, в свою очередь, написал в Facebook, что приветствует «приезд российских туристов в Одессу» и был бы счастлив увидеть там Андрея Макаревича, группу ДДТ и Земфиру, «которая открыто поддерживала Украину».

Заслуженный артист России Михаил Пореченков, комментируя ситуацию в интервью радиостанции, отметил, что не стал бы встречаться с Саакашвили, если бы посетил Одессу, но поступок Гребенщикова не осуждает.

«Это выбор БГ. Он велик. Может, к нему и не прилипнет ничего. Не думаю, что они какие-то политические вещи обсуждали, но я бы не встречался», — сказал Пореченков, объявленный в розыск СБУ и известный поддержкой донецких ополченцев.

В конце июля Саакашвили высказался против проведения в Одессе концерта рэпера Тимати, поскольку артист, по словам политика, «полностью оправдывает российскую агрессию и называет Украину “младшим братом”».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды