В Госдуме предложили отправлять санкционные продукты в Донбасс

Гуманитарный конвой из России на Украину
Гуманитарный конвой из России на Украину

Депутат Госдумы Андрей Крутов предложил правительству не уничтожать попавшие под эмбарго продукты, а отправлять их в Донбасс. Как в понедельник, 3 августа, сообщает «Известия», член фракции партии «Справедливая Россия» направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

В обращении парламентарий отмечает, что небольшие населенные пункты на юго-востоке Украины страдают от нехватки продовольствия из-за блокады, которую устроил Киев. В связи с этим Крутов предлагает не «пускать под бульдозер» запрещенные к ввозу в Россию продукты, а направить их в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

На прошлой неделе в связи с активной общественной дискуссией на эту тему член Общественной палаты Павел Сычев пояснил, что импортное продовольствие нельзя раздавать — продукты могут быть просрочены, так как ввозятся в страну нелегально, с нарушением правил хранения и транспортировки, без соответствующей документации и сертификатов качества.

Правила уничтожения санкционных продуктов были утверждены правительством 31 июля. Товары должны изыматься и уничтожаться сразу после обнаружения, решение об этом принимают уполномоченные лица Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора или Роспотребнадзора. Ликвидацию продуктов необходимо осуществлять при двух незаинтересованных свидетелях и с обязательной видео-, фото- и киносъемкой. При этом искать запрещенные товары будут не только на границе, но и внутри страны, в том числе на полках магазинов и на складах продуктовых сетей, сообщил 3 августа «Коммерсантъ».

Утилизация санкционных продуктов начнется с 6 августа этого года согласно указу, который подписал президент России Владимир Путин. Как объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, соответствующая мера принята из-за увеличения объема контрабанды запрещенных товаров. Продуктовое эмбарго в июне этого года продлено до 5 августа 2016 года включительно. Под запрет на импорт попал ряд продовольственных товаров, в первую очередь мясные, рыбные и молочные продукты, из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности